Как приготовить вкусный шашлык

О чем мечтается порой в холодные зимние вечера, слушая завывание вьюги за окном, или после напряженной трудовой недели, утомившей кажется каждую клеточку организма? Конечно же об отдыхе, душистой траве, ласковом солнце, пробуждающем все ото сна, и…. о костре, на котором поджаривается сочный шашлык. Аромат его так естественно и гармонично соединяется со свежим воздухом какой-нибудь лесной опушки или берега реки.

Как приготовить вкусный шашлык (2)

Итак, каждый пикник с шашлыком – это не только наслаждение вкусной едой, но и отдых для души вдалеке от суеты «мирской» жизни.

Как жарить шашлык? Тайна приготовления вкусного шашлыка у каждого профессионала, ну или любителя, своя, но есть и общие правила. Во-первых, выбор мяса, во-вторых, как лучше его порезать, ну и в-третьих, конечно же соус – изюминка, без которой теряется львиная доля вкуса для многих гурманов.

Начнем с выбора мяса. Многие скажут однозначно – свинина. Но стоит ли так категорично лишать права на существование куриный шашлык, бараний и прочие виды, каковых более чем достаточно. Сколько гурманов, столько и предпочтений. Поэтому не будем говорить о каком-то определенном виде мяса. Пусть это будет просто шашлык. Естественно, нужно выбирать ту часть туши, на которой мясо сочнее и не склонно к глобальной потере жидкости при термальной обработке. Мясо не должно быть замороженным (из него получается суховатый шашлык), но и парное теплое тоже лучше не использовать, пусть это будет охлажденное 2-3 часа в холодильнике мясо.

Не будем говорить здесь о рыбе, это совсем другая, но не менее вкусная история.

Посуда для маринования может быть любой: пластиковой, эмалированной, из нержавейки, главное, чтобы она не была алюминиевой, потому что так или иначе процесс маринования — это не пятиминутное дело, а алюминий имеет свойство растворяться в кислой среде, попадая при этом в блюдо и, соответственно, в организм.

Как приготовить вкусный шашлык

После того, как выбрано то, из чего будем готовить, нужно подумать о том, как это резать. Здесь тоже есть свои нюансы и начинаются они с того, как все это будет жариться на костре. Если это шампура, то тут все просто – куски средней величины сорок-пятьдесят граммов весом, можно конечно и крупнее, но тогда и время приготовления увеличится. Нанизывать на шампур правильнее вдоль волокон и не очень теснить, а вот на мангале шампура лучше размещать близко друг к другу. Тогда мясо не будет обгорать, но при этом хорошо пропитается дымом и станет еще вкуснее.

Шашлык из птицы удобнее готовить на решетке, поскольку куски могут быть разными и, нередко, попытка нанизать на шампур заканчивается вываливанием мяса в золе и углях. Для тех, кто придерживается законов здорового питания и не употребляет свинину, куриный шашлык — это просто замечательный способ соблюдения традиций отдыха на природе.

Скажем несколько слов о соусе. Их теперь неимоверный выбор в любом магазине, но стоит помнить о том, что мы и так употребляем много химических соединений вместе с консервантами. Вспомним о свежепорезанном луке полукольцами, ошпаренном кипятком и слегка сбрызнутом уксусом, немного зелени петрушки и/или кинзы.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 731
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *