Неповторимый вкус грузинской кухни
Неповторимый вкус грузинской кухни – калейдоскоп красок и неземного вкуса
Грузия – темпераментная страна контрастов. Здесь солнце одинаково прекрасно переливается как в отражении чистейших озёр, так и в отблесках уютных домиков, примостившихся у подножия величественных гор. И где, как не в Грузии, среди такого природного великолепия, надо было зародиться одной из уникальнейших, гастрономических культур мира?
История и особенности грузинской кухни
Корни первых грузинских блюд, уходят к тысячелетней истории. Небольшая страна, расположенная на перекрёстке европейской и азиатской цивилизаций, столетиями вбирала тонкости обеих сторон света, в результате чего, Грузия фактически поделилась на 2 лагеря, благодаря границе, проходящей по Сурамскому перевалу – восток и запад страны, разделили влияние культур между собой. Так, западная часть Грузии, веками оттачивала мастерство в приготовлении острых соусов к сочному белому мясу индейки или курицы, в то время как восточные жители отдавали предпочтение баранине и говядине, насыщенным большим количеством животных жиров, а значит энергии.
Благодаря доброте и открытости местных жителей, грузинские застолья славятся гостеприимством, разнообразием вкусов и масштабами. Являясь неотъемлемой частью культуры, грузины довели проведение застолий до высочайшего уровня, и безусловно, все блюда ему соответствуют. Сегодня грузинская кухня делится на несколько блоков, каждый из которых интересен по-своему. Попробовать все известные блюда грузинской кухни можно в кафе на Марата, кафе ChaChaПури ждёт в гости всех желающих, всех гурманов, любящих неповторимую самую вкусную грузинскую кухню.
Грузинские супы. Классикой кухни, является суп харчо – пряный, так как острый вкус перемешивается с нежнейшим мясом говядины. Кто же устоит перед таким? Да и не только перед этим блюдом. Основу большинства супов составляет обилие мяса, а обычной приправой, служит мучной соус или сырое яйцо. Особенность грузинских супов заключается в том, что в них практически не используются овощи, однако, это не делает суп менее вкусным или сытным.
Мясные блюда. А также грузины обожают делать мясные блюда, ведь для любого стола они являются основой застолья. Баранина, говядина, птица, и любой вид мяса в умелых руках повара, превращается в произведение искусства, тает во рту, заставляет влюбиться в кухню раз и навсегда. Чахохбили, шашлык или хинкали, давно уже перешли в статус международных блюд, однако, их родиной навсегда будет Грузия. Для придания мясу тонкого и нежного вкуса, хозяйки используют кинзу, базилик, перец, а тушёные овощи, прекрасно оттеняют колоритные мясные блюда.
Грузинские соусы. Грузинские соусы – это отдельный вид искусства. Как правило, их подают к мясу или гарниру, что не мешает совершенствовать технологии приготовления и ревностно охранять старинные рецепты. В основе соусов лежат травы, специи, овощи и ягоды, а иногда, для придания мясу пикантного вкуса, используются орехи. Все это создаёт единую, гармоничную композицию, а вкус блюд получается полным, темпераментным и насыщенным.
Грузинские сыры. На грузинском столе, сыр – обязательный атрибут. Для его приготовления используют самые разнообразные технологии – варка, жарка, вымачивание. Нередко сыры толкут, и добавляют в них добрую порцию зелени, пряностей. Самыми известными сырами, по праву, считаются сулугуни, брынза, адыгейский. А наиболее любимый сырный продукт – это воздушный хачапури.
Грузинские вина. Вина Грузии также по праву стоят в первом ряду лучших алкогольных напитков мира. Являясь одним из древнейших очагов произрастания винограда, Грузия вступила в борьбу за производство тончайшего и изумительного по вкусу вина.
Старейшие технологии производства (кахетинская), редкие сорта, климатические особенности регионов произрастания винограда, делают вкус вина насыщенным и сочным, а любовь к совершенству, дополняет в букет из грузинских вин нотку истории.
Зная менталитет местных жителей, и попав на грузинское застолье, даже самый подготовленный человек будет сражён наповал обилием вкуснейшей, душистой и дурманящей разум пищей. Однако, главной особенностью кухни, является то, что гость не сможет перенасытиться едой. Она всегда будет манить, радовать глаз своим ярким колоритом, и взрывать представление о культуре кулинарного грузинского мастерства.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!