Бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктатическая болезнь. Заболевание развивается вследствие травмирования оболочек бронхов воспалительными процессами, вредными смолами при курении, при долговременном вдыхании загрязненного воздуха. В результате в бронхах образуются патологические расширения с деформированной стенкой – бронхоэктазы, в которых скапливается мокрота, гной, слизь.
Классифицируются брохоэктазы в зависимости от вида деформации бронхов и степени локализации патологических изменений. Различают острое течение болезни и период ремиссии, а также степени патологии: легкую, выраженную и осложненную. При тяжелой стадии бронхи на фото при бронхографии выглядят в виде расширенных цилиндров и мешочков. Повышается температура, мокрота содержит гной и имеет соответсвующий запах. Во время ремиссии трудоспособность восстанавливается, вплоть до следующего обострения.
Бронхоэктатическая болезнь опасна своими осложнениями, которые проявляются в нарушении работы легких, сердца, почек. Возможно развитие гипоксии и анемии, легочного кровотечения, абсцесса.
Причины бронхоэктазии:
- врожденные аномалии развития бронхиальной стенки (дисплазия);
- перенесенная бронхопневмония;
- туберкулез;
- легочный абсцесс;
- попадание инородного предмета в полость бронха;
- курение;
- работа на вредном производстве.
Бронхиальные расширения способствуют возникновению циклического процесса развития инфекции с периодами некоторого улучшения состояния больного. Застойные карманы сильно затрудняют полное очищение содержимого бронхов. Возможно инфицирование легочной ткани и плевры. Развивается пневмония, плевриты. При рентгеновском обследовании на фото легких видны светлые зоны воспалительных процессов, инфильтратов. В тяжелых случаях при возникновении дыхательной недостаточности может потребоваться госпитализация.
Лечение бронхоэктазии направлено в первую очередь на очищение бронхов и восстановление их функционирования. Используется бронхоскопический дренаж, отхаркивающие препараты, а также антибиотикотерапия для подавления развития бактериальных инфекций. Из немедикаментозного лечения применяются массаж, дыхательная гимнастика, ингаляции эфирными маслами.
Во время лечения и в период ремиссии следует отказаться от курения и чаще гулять на свежем воздухе, делать дыхательные упражнения и ограничить употребление продуктов питания, способствующих образованию слизи в организме.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!