Гоми, сулугуни, курица в баже и надуги

Гоми, сыр сулугуни, курица в ореховом соусе баже и надуги с мятой — набор наивкуснейших блюд из мегрельской кухни.

Гоми, сулугуни, курица в баже и надуги (1)

Гоми (кукурузную кашу) готовят из кукурузной муки грубого помола. Это очень вкусное блюдо с ломтиками сыра сулугуни и сливочным маслом, которое готовят во всех грузинских семьях.

Ингредиенты для приготовления гоми:

  • 200 г кукурузной муки грубого помола,
  • 4 ст.л. кукурузной муки мелкого помола,
  • 400 г сыра сулугуни (можно заменить на имеретинский сыр или моцареллу),
  • 40 г сливочного масла,
  • 1,5 литра воды (молока),
  • 1 ч.л. соли.

Подробный рецепт приготовления гоми смотрите здесь: Пошаговый рецепт гоми.

Далее готовим остренькую заправку для гоми. Для этого нужно взять 300 грамм сливок, добавить 2 зубчика измельченного чеснока и листья мяты (несколько веточек мяты, 1/2 пучка). Еще добавить 2 столовые ложки сметаны и полученную массу измельчить в блендере. Заправить солью и молотым красным перцем. Заправка для гоми готова!

Далее берем куриное филе, обдаем уксусом, разбавленным небольшим количеством воды. Затем нарезаем на порционные кусочки желаемого размера, опускаем в кастрюльку с водой, доводим до кипения и достаем шумовкой. Оставляем филе на шумовке для того, чтобы стекла вся жидкость.

Отдельно в блендере измельчаем 1 головку репчатого лука, 3 зубчика чеснока и 100 мл подсолнечного масла. Полученной массой заливаем куриное филе, предварительно поместив его в глубокую сковороду. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности курицы.

Для приготовления баже грецкие орехи (300 грамм) измельчаем в блендере, добавляем уцхо сунели, желтый цветок (имеретинский шафран), красный молотый горький перец. Солим по вкусу. Полученным ореховым соусом заливаем приготовленные кусочки курицы.

Вот и все, мегрельский ланч готов! Приятного аппетита!

Гоми, сулугуни, курица в баже и надуги (2)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 464
 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *