Гоми, сулугуни, курица в баже и надуги
Гоми, сыр сулугуни, курица в ореховом соусе баже и надуги с мятой — набор наивкуснейших блюд из мегрельской кухни.
Гоми (кукурузную кашу) готовят из кукурузной муки грубого помола. Это очень вкусное блюдо с ломтиками сыра сулугуни и сливочным маслом, которое готовят во всех грузинских семьях.
Ингредиенты для приготовления гоми:
- 200 г кукурузной муки грубого помола,
- 4 ст.л. кукурузной муки мелкого помола,
- 400 г сыра сулугуни (можно заменить на имеретинский сыр или моцареллу),
- 40 г сливочного масла,
- 1,5 литра воды (молока),
- 1 ч.л. соли.
Подробный рецепт приготовления гоми смотрите здесь: Пошаговый рецепт гоми.
Далее готовим остренькую заправку для гоми. Для этого нужно взять 300 грамм сливок, добавить 2 зубчика измельченного чеснока и листья мяты (несколько веточек мяты, 1/2 пучка). Еще добавить 2 столовые ложки сметаны и полученную массу измельчить в блендере. Заправить солью и молотым красным перцем. Заправка для гоми готова!
Далее берем куриное филе, обдаем уксусом, разбавленным небольшим количеством воды. Затем нарезаем на порционные кусочки желаемого размера, опускаем в кастрюльку с водой, доводим до кипения и достаем шумовкой. Оставляем филе на шумовке для того, чтобы стекла вся жидкость.
Отдельно в блендере измельчаем 1 головку репчатого лука, 3 зубчика чеснока и 100 мл подсолнечного масла. Полученной массой заливаем куриное филе, предварительно поместив его в глубокую сковороду. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности курицы.
Для приготовления баже грецкие орехи (300 грамм) измельчаем в блендере, добавляем уцхо сунели, желтый цветок (имеретинский шафран), красный молотый горький перец. Солим по вкусу. Полученным ореховым соусом заливаем приготовленные кусочки курицы.
Вот и все, мегрельский ланч готов! Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!