Пищевой мак — польза и вредные эффекты, особенности применения, состав продукта
Пищевой мак: польза и вредные эффекты, особенности применения, состав продукта. Мак — универсальное витаминное лакомство. А еще — важный ингредиент кулинарии. Он известен благодаря обилию кислот, заживляющих элементов. Но потреблять ингредиент рекомендуется дозированно.
Свойства пищевого мака
Зелень цветков насыщена гликозидами, аскорбиновой кислотой. Ценными считаются и лепестки. Их ароматная вытяжка активизирует заживление, восстанавливает качество крови. Такую эссенцию рекомендуют при сбоях ЦНС, проявлении бессонницы, простудах. Концентрат задействуют, если обнаружен дефицит энергии, переутомление. С маковыми семенами поставляются аромамасла, белки. Данный состав запускает самостоятельное восстановление тканей (кожных покровов, мышц). Одновременно налаживается ЖКТ, возвращается тонус, активизируется иммунитет.
Другие ценные составляющие:
1. натрий;
2. кальций;
3. ретинол;
4. большая порция углеводов.
Также добывается фосфор, кобальт. Калорийность сырья: 0,1 кг — 506 ккал.
Вред продукта
Данный ингредиент может навредить, если волнуют нарушения выброса желчи, нестабильное функционирование печени, бронхиты, застои ЖКТ, легочные проблемы. Также к ограничениям относят возрастные фазы (до 2 лет, пожилой период). Рекомендуется потреблять лакомство как компонент хлебобулочных угощений.
Несколько рецептур
Маковые трубочки: применяют 0,2 л фермерского молока, 0,2 кг порошкового сахара, такой же объем мака, 55 г слегка прогретого масла, 0,3 кг очищенной муки, пару щепоток соли, 0,6 кг картошки. Термически обработанную картошку перетирают, пасту дополняют мукой, разделяют заготовку на бруски (11 штук). Раскатывают, пластинки поджариваются. Жиры не применяются. Обрабатывают каждую пластину размягченным маслом, накрывают целлофаном. Подготавливается фарш: мак перетирают (задействуют мясорубку). Дополняют молоком, проваривают треть часа. Добиваются устранения влаги. Заготовка получается рассыпчатой. Подслащают фарш сахаром, смазывают пластинки, сворачивают. Сладкое угощение готово.
Постные конфеты: подготавливают 35 мл текучего меда, 35 г золотистого кунжута, 35 г сочного тертого кокоса, 35 г кулинарного мака, 35 г порошкового какао, пару брусочков лимона, 0,1 кг влажного чернослива, 130 г рубленых орешков, 145 г размоченного изюма, 155 г мясистой кураги. Вымывают ингредиенты, сухие плоды размачивают. Все перетирают, применяя мясорубку. Сдабривают медом. Полученное тесто разделяют, получаются трюфели. Часть присыпают какао-порошком, а некоторые покрывают маком. Охлаждают лакомство.
Торт-минутка: применяют 55 г муки, такой же объем мака, сочный перетертый кокос (165 г), порошковый сахар (155 г), сладко-горький шоколад (0,1 кг), сметану (155 г), половинку лимона, пару щепоток ванили, пару фермерских яиц, 15 г порошка-разрыхлителя, 45 г кремового масла. Замешивают масло, мак, фруктовую стружку, ваниль, сладкую пудру, яйца. Все дополняют сметаной. Замешивают отдельно муку, порошок-разрыхлитель. Подкисляют лимоном, ароматизируют цедрой. Заготовку взбивают. Прогревают форму, на запекание уходит полчаса. Уровень нагрева — 180°. Рекомендуется смазать угощение прогретым шоколадом, припорошить кокосом. Важный нюанс — охлаждение (четверть часа).
Мак — питательный целебный компонент. Но важно потреблять понемногу, изучив заранее ограничения. Приобрести пищевой мак и готовые маковые начинки для любой домашней выпечки можно на сайте компании «АБ-МАРКЕТ» https://ab-market.ru/. Данная компания является поставщиком сырья и ингредиентов для производства пищевой продукции. Здесь вы сможете приобрести по выгодным ценам пищевые ингредиенты, какао-продукты, семена и посыпки, сухофрукты, орехи для выпечки и модифицированные крахмалы.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!