Толма — голубцы по-грузински

Толма — очень вкусное мясное блюдо, еще известно как голубцы в России и как долма в Армении, Азербайджане и Турции, является самым популярным и в Грузии. У грузин популярны три вида толмы: мясную начинку заворачивают в капустные или виноградные листья, а также фаршируют ею болгарский перец. Кстати, как заготовить на зиму болгарский перец для толмы читайте в предыдущей публикации: Перец для фарширования. В данном рецепте я вам расскажу как сделать грузинские фаршированные листья капусты.

Толма - голубцы по-грузински

Толма — голубцы по-грузински

Ингредиенты (выход 15-ти штук):

  • 1 качан капусты среднего размера,
  • 300 грамм фарша — смешанного, говяжьего со свининой,
  • 30 мл растительного масла,
  • 80 г риса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 большие луковицы,
  • 2 больших помидора,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 3 лавровых листа,
  • черный перец,
  • 1 ч. л. уцхо сунели (голубого пажитника),
  • 1 ч. л. сушеного кориандра,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Чеснок соединить со специями и солью и растолочь в ступке.

Помидоры нарезать средними ломтиками, сложить в миску и соединить с половиной измельченного чеснока и специй, добавить лавровый лист и сметану. Смешать все ингредиенты, чтобы соединить сметану со специями. Затем добавить пол-литра воды, 1 столовую ложку масла и снова перемешать. Отставить миску.

Толма - голубцы по-грузински (6)

Рис отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить вареный рис и лук в миску с помидорами. Добавить мясной фарш и оставшуюся половину измельченного чеснока со специями.

Толма - голубцы по-грузински (3)

Вскипятить воду в глубокой кастрюле, добавить 1 ст. л. соли и положить капусту. Оставить капусту в кипятке на 5 минут, периодически ее переворачивая. Нам нужно всего лишь размягчить листья капусты. По истечению времени вынуть капусту из кастрюли и аккуратно снять листья при помощи столовой ложки и вилки.

Толма - голубцы по-грузински (9)

Срезать выступающую часть черешков с листьев капусты. Стараться не разрезать, не повредить, сам лист.

Толма - голубцы по-грузински (11)

Подготовив все капустные листья, приступаем к начинке. На каждый лист кладем по 1.5 ст. ложки мясного фарша. Заворачиваем.

Толма - голубцы по-грузински (7) Толма - голубцы по-грузински (8)

Берем кастрюлю, желательно чугунный казан, обкладываем дно и стенки капустными листьями, формируя гнездо для толмы. Укладываем толму.

Толма - голубцы по-грузински (10)

Сверху закрываем тарелкой и кладем толкушку или что-нибудь тяжелое. Заливаем томатно-сметанной смесью и накрываем толму крышкой.

Толма - голубцы по-грузински (5)

Довести до кипения, попробовать на соль, при необходимости добавить. Толму варим на медленном огне около 50 минут. Иногда для варки может понадобится больше времени, это зависит от капусты.

Толма - голубцы по-грузински (4)

Подаем толму в горячем или теплом виде. Грузины очень любят есть толму со сметаной.

Толма - голубцы по-грузински (2)

Смотрите еще:

Приятного вам аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 3992
 

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Ирина:

    Не понятно-рис,лук добавить в помидоры?На фото не видно,что там есть помидоры.

    • Gruzinskaya-Kuhnya:

      Я забыла дописать. Помидорную заправку визуально поделите на три части, одну часть добавляете в фарш, а остальным заливаете потом сверху голубцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *