Толма — голубцы по-грузински
Толма — очень вкусное мясное блюдо, еще известно как голубцы в России и как долма в Армении, Азербайджане и Турции, является самым популярным и в Грузии. У грузин популярны три вида толмы: мясную начинку заворачивают в капустные или виноградные листья, а также фаршируют ею болгарский перец. Кстати, как заготовить на зиму болгарский перец для толмы читайте в предыдущей публикации: Перец для фарширования. В данном рецепте я вам расскажу как сделать грузинские фаршированные листья капусты.
Толма — голубцы по-грузински
Ингредиенты (выход 15-ти штук):
- 1 качан капусты среднего размера,
- 300 грамм фарша — смешанного, говяжьего со свининой,
- 30 мл растительного масла,
- 80 г риса,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 большие луковицы,
- 2 больших помидора,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 3 лавровых листа,
- черный перец,
- 1 ч. л. уцхо сунели (голубого пажитника),
- 1 ч. л. сушеного кориандра,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Чеснок соединить со специями и солью и растолочь в ступке.
Помидоры нарезать средними ломтиками, сложить в миску и соединить с половиной измельченного чеснока и специй, добавить лавровый лист и сметану. Смешать все ингредиенты, чтобы соединить сметану со специями. Затем добавить пол-литра воды, 1 столовую ложку масла и снова перемешать. Отставить миску.
Рис отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить вареный рис и лук в миску с помидорами. Добавить мясной фарш и оставшуюся половину измельченного чеснока со специями.
Вскипятить воду в глубокой кастрюле, добавить 1 ст. л. соли и положить капусту. Оставить капусту в кипятке на 5 минут, периодически ее переворачивая. Нам нужно всего лишь размягчить листья капусты. По истечению времени вынуть капусту из кастрюли и аккуратно снять листья при помощи столовой ложки и вилки.
Срезать выступающую часть черешков с листьев капусты. Стараться не разрезать, не повредить, сам лист.
Подготовив все капустные листья, приступаем к начинке. На каждый лист кладем по 1.5 ст. ложки мясного фарша. Заворачиваем.
Берем кастрюлю, желательно чугунный казан, обкладываем дно и стенки капустными листьями, формируя гнездо для толмы. Укладываем толму.
Сверху закрываем тарелкой и кладем толкушку или что-нибудь тяжелое. Заливаем томатно-сметанной смесью и накрываем толму крышкой.
Довести до кипения, попробовать на соль, при необходимости добавить. Толму варим на медленном огне около 50 минут. Иногда для варки может понадобится больше времени, это зависит от капусты.
Подаем толму в горячем или теплом виде. Грузины очень любят есть толму со сметаной.
Смотрите еще:
Приятного вам аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Не понятно-рис,лук добавить в помидоры?На фото не видно,что там есть помидоры.
Я забыла дописать. Помидорную заправку визуально поделите на три части, одну часть добавляете в фарш, а остальным заливаете потом сверху голубцы.