Фаршированные перцы. Толма по-грузински
Фаршированные перцы. Толма по-грузински. В Грузии популярны три вида толмы: мясную начинку заворачивают в капустные (читайте рецепт Толма — голубцы по-грузински), в виноградные листья или готовят фаршированный перец. Как заготовить на зиму перец для толмы читайте в предыдущей публикации: Перец для фарширования. В сегодняшнем рецепте я вам расскажу как приготовить грузинскую толму из фаршированных перцев.
Ингредиенты (для фарширования 7-ми перцев)
- 7 больших перцев,
- 300 грамм фарша — смешанного, говяжьего со свининой,
- 80 г риса,
- 30 мл масла,
- 2 зубчика чеснока или 1 большой,
- 2 большие луковицы,
- 2 больших помидора,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 3 лавровых листа,
- черный перец,
- 1 ч. л. уцхо сунели (голубого пажитника),
- 1 ч. л. сушеного кориандра,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Сладкий болгарский перец помыть и срезать верхушки. Аккуратно удалить семена и внутренние прожилки.
Чеснок соединить со специями и солью и растолочь в ступке.
Помидоры нарезать средними ломтиками, сложить в миску и соединить с половиной измельченного чеснока и специй, добавить лавровый лист и сметану. Смешать все ингредиенты, чтобы соединить сметану со специями. Затем добавить пол-литра воды, 1 столовую ложку масла и снова перемешать. Отставить миску.
Рис отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить вареный рис и лук в миску с помидорами. Добавить мясной фарш и оставшуюся половину измельченного чеснока со специями.
Приступаем к фаршированию перцев. Тщательно утрамбовываем мясной фарш, заполняем перцы. Сверху закрываем срезанными верхушками.
Фаршированные перцы складываем в глубокую сковороду или кастрюлю.
Добавляем томатную смесь и варим на слабом огне в течение 40-ка минут.
Вот так будет выглядеть ваш фаршированный перец, толма по-грузински.
В Грузии толму из болгарских перцев подают без сока, со сметаной в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
У меня вопрос про помидоры. Их добавлять и в соус и в начинку? непонятно
Я так поняла , что в начинку.
В соус конечно)
Вовремя я очнулась и не вывалила в соус фарш с рисом…
Автор!
Поправьте рецепт!