Ассорти на зиму. Зеленый стручковый и красный болгарский перец

Ассорти на зиму. Зеленый стручковый и красный болгарский перец. Рецепт очень вкусной заготовки, мой любимый!

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (15) (700x537, 344Kb)

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (21) (700x466, 273Kb)

Начну с соленого перца, который у нас в Грузии очень любят сочетать с лобио. Рецепт очень простой: нужно взять не горький зеленый стручковый перец, он не должен быть горьким. На 10 кг перца идет 1,5 кг крупной соли.

Перец моем, надрезаем кончики каждого перчика на 2 см. Складываем в большую эмалированную кастрюлю, заливаем простой водой с солью. Неделю кастрюля должна стоять, перец нужно помешивать, вода будет покрываться коричневым налетом (так должно быть, не пугайтесь). Через неделю перец можно уже разложить по трехлитровым банкам, заливать этой же водой из кастрюли. Закрыть пластмассовой крышкой и все. Хранить на балконе или в любом прохладном месте, как и остальные заготовки на зиму.

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (1) (700x525, 321Kb)

Так как кастрюли у меня сейчас все заняты, я перец сразу разложила по банкам и залила водой. Буду помешивать прямо в банках.

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (3) (700x525, 280Kb)

А теперь расскажу об ассорти.

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (16) (700x525, 346Kb)

Красный болгарский перец и зеленый не горький моем, красный разрезаем на 5-6 частей, удалив сердцевину с семечками. А зеленый перец — только отрезаем хвостики, содержимое не трогаем.

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (14) (700x564, 293Kb)

Рецепт для маринованного красного болгарского перца:

на 5 кг очищенного перца ( на 5 кг очищенного нужно 6 кг перца):

  • 200-300 гр чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 3,4 стакана соли (не полный стакан)
  • 400 гр подсолнечного масла
  • 1,5 бутылки хорошего винного уксуса (если берете эссенцию, то разбавляете ее водой 1 к 20-ти частям)
  • 2 пучка петрушки
  • 10 штук лаврового листа
  • 6-7 штучек черного перец горошек.

Готовим маринад: в эмалированную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, уксус, соль, лавровый лист и горошек перец. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения. От запаха можно сойти с ума, такой вкусный).

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (4) (594x483, 196Kb)

Теперь начинаем порциями опускать в маринад наш перец. Варим до полуготовности, перец не уваривать! Он должен быть чуть мягким.

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (6) (679x580, 268Kb)
заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (7) (700x508, 256Kb)

Вот так порциями отварим, достанем и так далее следующую порцию.

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (8) (700x607, 312Kb)
заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (11) (700x577, 315Kb)

Так же отвариваем и красный болгарский перец. Если вы будете делать только красный перец, то нарезать его можно покрупнее, и доставая, раскладывать на блюде, для остывания.

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (13) (555x485, 175Kb)

Теперь в большой эмалированной чашке все смешиваем, нарезаем туда чеснок и петрушку.

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (17) (700x541, 357Kb)

Раскладываем перец по банкам. А потом заливаем нашим оставшимся маринадом. Если маринад у вас останется, добавьте еще одну баночку (повытаскивайте перчик по немножку из всех баночек), жалко выливать такое добро, сам сок очень вкусный, когда откроете зимой банку.

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (18) (700x525, 356Kb)

Крышки я стерилизую отдельно. В кастрюлю на дно кладу тряпочку, сверху банки. Накрываю банки крышками (не закручиваю, просто прикрываю, и стерилизую 10 мин.

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (19) (686x623, 359Kb)

Потом банки закручиваю крышками и переворачиваю. Так дополнительно стерилизуются крышки и проверяются на качество закрутки. Если какая-нибудь баночка подтекла, не открывайте ее, а поставьте банку в холодильник. Потом ее месяца через 2-3 можно открыть в самую первую очередь.

заготовки. Маринованное ассорти болгарский и стручковый зеленый перец (20) (700x502, 336Kb)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А может вам это понравится?

Загрузка...