Маринованный по-грузински стручковый перец
Маринованный по-грузински стручковый перец. Маринованный стручковый зеленый перец пользуется в Грузии особой популярностью. Представляю вашему вниманию рецепт заготовки на зиму — маринованного стручкового перца.
Маринованный по-грузински стручковый перец
Ингредиенты (выход 12-13 литровых банок)
- 4 кг сладкого перца,
- 6 кг горького красного и зеленого перца (перец должен быть свежим, не сухим),
- 1,5 л растительного масла,
- 2 л винного уксуса,
- 1 ст.л. черного перца горошком,
- 50 г петрушки,
- 80 г сельдерея,
- 600 г чеснока,
- 15 крупных лавровых листьев (или 20 маленьких),
- 250 г сахара,
- 200 г соли.
Приготовление
Перцы помыть и надрезать с одной стороны, это позволит впитаться маринаду.
Нарезать зелень сельдерея и петрушки. Тонко нарезать чеснок.
Приготовить маринад: в глубокую кастрюлю добавить сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист.
Добавить винный уксус и растительное масло. Поставить на самый слабый огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Дать маринаду покипеть 5 минут.
Добавить десятую часть перцев. Прижимая деревянной ложкой, поварить перцы на медленном огне 15-20 минут.
Шумовкой достать перцы из кастрюли в дуршлаг или сито. Маринад, который стечет, перелить обратно в кастрюлю. Лавровые листья также вернуть в общий маринад.
Повторить процесс с оставшимся перцем — поэтапно все сварить.
Закончив с перцами, нарезанную зелень, лук и чеснок добавить в маринад и на медленном огне довести до кипения. Поварить 7-8 минут (на медленном огне).
Выключить огонь и добавить в маринад перец. Перемешать деревянной ложкой.
Маринованный перец готов! Хранить в герметически закрытых банках.
Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно помыть и высушить баночки. Заполнить каждую баночку перцем, утрамбовать и залить маринадом. Жидкость должна полностью покрывать маринованные перцы. Баночка должна быть полностью заполнена, до самого края. Хранить в прохладном темном подвале или в холодильнике.
Маринованный перец можно подавать к столу вместе с лобио, к мясным блюдам или как отдельную остренькую закуску. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!