Чвиштари из кукурузной муки с сыром
Чвиштари из кукурузной муки с сыром — вкусный грузинский рецепт приготовления лепешек. Чвиштари очень похожи на мчади и также популярны во всех грузинских семьях. Готовят их на завтрак, обед и ужин, подают во всех грузинских кафе и ресторанах. Кукурузные лепешки с сыром пришли к нам из Мегрелии, района Западной Грузии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Сочетание кукурузной муки с сыром делает лепешки вкусным и любимым самостоятельным блюдом, которое несложно приготовить в домашних условиях. Попробуйте!
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 600 грамм,
- сыр слабосоленый (сулугуни, имерули, брынза или другой сыр) — 300-400 грамм,
- разрыхлитель (или сода) — 0,25 чайной ложки,
- подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления
В миску с кукурузной мукой добавить сыр (раздавить/наломать сыр руками). Перемешать и добавить разрыхлитель или соду (совсем немного, четверть чайной ложки). Добавить теплую воду. Воды добавлять «на глаз», чтобы замесить нежное тесто.
Готовое тесто формируем в котлетки и жарим на сковороде, добавив подсолнечное масло. Жарим чвиштари с двух сторон.
Если нет под рукой весов или мерного стакана, можно приготовить чвиштари и по-другому.
В миску насыпаем две горсти кукурузной муки, добавляем одну горсть несоленого сыра (измельчив сыр руками или на крупной терке). Добавляем щепотку соды, теплую воду, перемешиваем и оставляем на 15 минут. (Иногда в тесто добавляют яйцо, подробнее читайте в другом рецепт чвиштари, ссылка ниже публикации). Далее из теста формируем котлетки, того же размера и толщины, и жарим на сковороде на подсолнечном масле.
Смотрите еще один вкусный рецепт: Чвиштари с сыром. Мегрельский рецепт.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!