Джем из черного винограда по-грузински

Джем из черного винограда по-грузински — рецепт вкуснейшего десерта, темного джема из винограда Саперави, очень популярного в Грузии.

Джем из черного винограда по-грузински (6)

Джем из черного винограда по-грузински

Ингредиенты

  • 2 кг винограда темного сорта (в рецепте использован черный виноград сорта Саперави),
  • 1 килограмм сахара,
  • 1/3 чайной ложки корицы,
  • 200 мл воды.

Джем из черного винограда по-грузински (5)

Приготовление. Виноград перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую кастрюлю.

Джем из черного винограда по-грузински (10)

Добавить 1 кг сахара, накрыть крышкой и оставить на ночь.

Джем из черного винограда по-грузински (12)

К утру сахар почти полностью растворится.

Джем из черного винограда по-грузински (3)

Добавить 200 мл воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить в течение 30 минут.

Джем из черного винограда по-грузински (4)

Через 30 минут виноград процедить через сито или дуршлаг. Примять деревянной ложкой, чтобы выдавить как можно больше сока.

Джем из черного винограда по-грузински (11)

Затем протереть руками в перчатках, должны остаться только шкурки с семечками.

Джем из черного винограда по-грузински (8)

Вот так выглядит отжатый и протертый виноградный сок:

Джем из черного винограда по-грузински (2)

Виноградный сок перелить в глубокую кастрюлю или в эмалированный таз для варки варенья. Добавить одну треть чайной ложки корицы. Перемешать и варить на среднем огне в течение 30 минут. Затем уменьшить температуру до минимума и продолжать варить в течение 3 часов, периодически помешивая.

Джем из черного винограда по-грузински (1)

Через 3 часа снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром снова поставить на огонь, довести до кипения и затем варить на слабом огне около 40 минут. Выключить огонь. Виноградный джем готов! Хранить в герметичных банках в холодильнике или в темном прохладном месте.

Джем из черного винограда по-грузински (9)

Готовый виноградный джем можно использовать для выпечки или для бутербродов к завтраку. Приятного аппетита!

Джем из черного винограда по-грузински (7)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

 

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *