Джем из черного винограда по-грузински
Джем из черного винограда по-грузински — рецепт вкуснейшего десерта, темного джема из винограда Саперави, очень популярного в Грузии.
Джем из черного винограда по-грузински
Ингредиенты
- 2 кг винограда темного сорта (в рецепте использован черный виноград сорта Саперави),
- 1 килограмм сахара,
- 1/3 чайной ложки корицы,
- 200 мл воды.
Приготовление. Виноград перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую кастрюлю.
Добавить 1 кг сахара, накрыть крышкой и оставить на ночь.
К утру сахар почти полностью растворится.
Добавить 200 мл воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить в течение 30 минут.
Через 30 минут виноград процедить через сито или дуршлаг. Примять деревянной ложкой, чтобы выдавить как можно больше сока.
Затем протереть руками в перчатках, должны остаться только шкурки с семечками.
Вот так выглядит отжатый и протертый виноградный сок:
Виноградный сок перелить в глубокую кастрюлю или в эмалированный таз для варки варенья. Добавить одну треть чайной ложки корицы. Перемешать и варить на среднем огне в течение 30 минут. Затем уменьшить температуру до минимума и продолжать варить в течение 3 часов, периодически помешивая.
Через 3 часа снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром снова поставить на огонь, довести до кипения и затем варить на слабом огне около 40 минут. Выключить огонь. Виноградный джем готов! Хранить в герметичных банках в холодильнике или в темном прохладном месте.
Готовый виноградный джем можно использовать для выпечки или для бутербродов к завтраку. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!