Арбузное варенье. Пошаговый рецепт
Арбузное варенье. Пошаговый рецепт приготовления очень вкусного десерта к чаю. Арбузное варенье можно также использовать в качестве украшения сладкого пирога, торта или кекса. В Грузии варенье из арбуза готовят в июле и в августе, в сезон спелых арбузов.
Арбузное варенье. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (выход: 2 литровые банки)
- 1 арбуз, толстошкурый, среднего размера. Для приготовления варенья используется только белая часть шкурки арбуза. С одного арбуза можно снять примерно 1,2 кг белой части.
- 1.7 кг сахара,
- 1 ст.л. пищевой соды,
- 1/3 ч.л. порошка корицы,
- 2 семечки кардамона,
- 3 гвоздики,
- 1/3 ч.л. ванилина,
- формочки для вырезания — по желанию.
Приготовление
Арбуз помыть и разрезать на 6 частей. С помощью ложки удалить красную мякоть.
Острым ножом срезать зеленую шкурку.
С помощью формочек вырезать красивые фигурки, что сделает арбузное варенье весьма интересным, необычным и привлекательным.
Срезать с кусочков оставшуюся красную мякоть арбуза.
Сложить в миску. Каждый кусочек проколоть вилкой (3-4 раза).
Сложить в глубокую кастрюлю.
В стакан налить 200 мл воды и добавить ложку соды. Размешать.
Полить разведенной в воде содой кусочки арбуза. Добавить 1 литр холодной воды, перемешать. Оставить на 5 часов. Затем переложить арбузные кусочки в сито и поставить под проточную воду. Оставить в воде на 30 минут, периодически помешивая, это необходимо для удаления соды.
В глубокую кастрюлю или в эмалированный таз для варки варенья насыпать 900 г сахара и налить 1.5 литра воды. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Поварить 5 минут.
Добавить кусочки арбуза, перемешать.
На слабом огне довести до кипения. Периодически помешивая варить 40 минут. Снять с огня и дать настояться около 10-ти часов.
Через 10 часов добавить 800 г сахара, 1/3 ч.л. порошка корицы, 2 семечки кардамона, 3 гвоздики, 1/3 ч.л. ванильного порошка. Перемешать.
Довести до кипения на слабом огне и дать покипеть в течение 40 минут.
Подготовить крышки и баночки для варенья — хорошо вымыть и высушить. В каждую баночку сложить арбузные кусочки и сверху залить арбузным сиропом. Хранить в холодильнике или в сухом прохладном темном помещении.
Арбузное варенье подавать в качестве десерта или использовать как ингредиент для выпечки. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!