Арбузное варенье. Пошаговый рецепт

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт приготовления очень вкусного десерта к чаю. Арбузное варенье можно также использовать в качестве украшения сладкого пирога, торта или кекса. В Грузии варенье из арбуза готовят в июле и в августе, в сезон спелых арбузов.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (выход: 2 литровые банки)

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (18)

  • 1 арбуз, толстошкурый, среднего размера. Для приготовления варенья используется только белая часть шкурки арбуза. С одного арбуза можно снять примерно 1,2 кг белой части.
  • 1.7 кг сахара,
  • 1 ст.л. пищевой соды,
  • 1/3 ч.л. порошка корицы,
  • 2 семечки кардамона,
  • 3 гвоздики,
  • 1/3 ч.л. ванилина,
  • формочки для вырезания — по желанию.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (17) Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (8)

Приготовление

Арбуз помыть и разрезать на 6 частей. С помощью ложки удалить красную мякоть.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (13)

Острым ножом срезать зеленую шкурку.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (15) Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (11)

С помощью формочек вырезать красивые фигурки, что сделает арбузное варенье весьма интересным, необычным и привлекательным.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (9)

Срезать с кусочков оставшуюся красную мякоть арбуза.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (14)

Сложить в миску. Каждый кусочек проколоть вилкой (3-4 раза).

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (12)

Сложить в глубокую кастрюлю.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт

В стакан налить 200 мл воды и добавить ложку соды. Размешать.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (2)

Полить разведенной в воде содой кусочки арбуза. Добавить 1 литр холодной воды, перемешать. Оставить на 5 часов. Затем переложить арбузные кусочки в сито и поставить под проточную воду. Оставить в воде на 30 минут, периодически помешивая, это необходимо для удаления соды.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (16)

В глубокую кастрюлю или в эмалированный таз для варки варенья насыпать 900 г сахара и налить 1.5 литра воды. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Поварить 5 минут.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (4)

Добавить кусочки арбуза, перемешать.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (5)

На слабом огне довести до кипения. Периодически помешивая варить 40 минут. Снять с огня и дать настояться около 10-ти часов.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (7)

Через 10 часов добавить 800 г сахара, 1/3 ч.л. порошка корицы, 2 семечки кардамона, 3 гвоздики, 1/3 ч.л. ванильного порошка. Перемешать.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (3)

Довести до кипения на слабом огне и дать покипеть в течение 40 минут.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (6)

Подготовить крышки и баночки для варенья — хорошо вымыть и высушить. В каждую баночку сложить арбузные кусочки и сверху залить арбузным сиропом. Хранить в холодильнике или в сухом прохладном темном помещении.

Арбузное варенье. Пошаговый рецепт (19)

Арбузное варенье подавать в качестве десерта или использовать как ингредиент для выпечки. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 1094
 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *