Гастрономический туризм в России
Что такое гастрономический туризм? Это организованное путешествие или тур по стране с целью познакомиться с местной кухней и кулинарными традициями населения, которые могут послужить проводником для познания чужой культуры. Гастротуризм также часто называют «вкусным» или кулинарным туризмом. Зачастую во время такого тура путешественники принимают участие в фестивалях и мастер-классах, где дается возможность попробовать национальные блюда и местные деликатесы, а также научиться их готовить. Гастрономический туризм в России развивается с каждым годом, становясь всё популярнее, особенно на внутренних направлениях.
Топ лучших мест в России для гастрономического туризма
Согласно опубликованному списку ТурСтата , составленному согласно оценке популярности гастрономических мероприятий, в 2018 году в лидеры «вкусного» туризма вышли:
1) Московская область — проходят такие фестивали, как «Русский холодец» и «ЯйцеFest», организованные на территории комплекса «Княжий двор» Павлово-Посадского района. Первый является зимним фестивалем и дает возможность продегустировать студни и заливные всех возможных форм, размеров и вкусов. Второй посвящен всему, что как-либо связано с первоосновой жизни – яйцом, от деревянных поделок до горячих закусок и десертов. В подмосковном Мураново проходит также праздник «Деня варенья», в Луховицах – «День огурца», а Коломна может удивить фестивалем «Антоновские яблоки».
2) Республика Татарстан – славится крупнейшим гастрономическим празднеством «Вкусная Казань», который направлен на развитие культуры еды и презентацию ресторанного бизнеса в городе. В программе фестиваля познавательные лекции, гастрономический театр, ярмарки, мастер-классы. В Свияжске проводятся народные гуляния «Свияжская уха», а Пестрецы могут похвастаться красочным яичным фестивалем-карнавалом «Скорлупино».
3) Приморский край – знаменит рыбой и морепродуктами: гребешками, мидиями, моллюсками и крабами. А близкое соседство с такими азиатскими странами как Корея и Китай придают местной кухне особый колорит, делая её настоящим открытием. На Дальнем Востоке проходят следующие кулинарные мероприятия: «ТайгаФест» — ярмарка таежных яств, «На гребне!» — триумф гребешка, «Мы – за навагу!» — рыбное торжество, а также фестиваль «Держи краба!» — рай для любителей ракообразных.
4) Краснодарский край – может предложить посетить курортное село Абрау-Дюрсо, где можно полакомиться черноморскими устрицами, свежими мидиями, и даже таким оригинальным блюдом как окрошка из улиток, а также продегустировать тихие и игристые вина. Соседняя Анапа покоряет сердца гурманов праздником «Вина и музыки в Винной деревне». Станицу Староминскую стоит посетить тем, кто жизни не мыслит без старинного русского напитка — кваса, а после можно отправиться в Тамань, чтобы поучаствовать в феерии «Таманская лоза» и шоу «Арбузный рай». И в заключение – Сочи, где проходит под винный аперитив проходит сырная фиеста.
5) Владимирская область – город Суздаль давно принимает активное участие в развитии внутреннего туризма. Во Владимирской области каждое лето проходит праздник День огурца, из которых народные умельцы умудряются даже готовить варенье. Также регион славится своей медовухой, в честь которой даже организовывается «Медовуха-Fest». В Гороховце устраиваются гулянья «Горохов день» в честь главного символа города, в Муроме почитают калач на «Празднике муромского калача», а село Леднево гордится своими сладкими вкусностями на «Фестивале меда».
6) Фермерское хозяйство «Акуловка» на северном берегу Ладожского озера. Вы можете совершить увлекательный и очень вкусный гастрономический тур или же заказать фермерские продукты прямо с сайта . В каталоге вы найдете вкуснейшие продукты — ароматный мед с Карельских лугов, кроликов, радужную форель, выращенную в чистых водах карельских шхеров, ароматный травяной Иван-чай, пельмени с домашней уткой, имбирное печенье «Акуловка», икру сига и форели и многое другое.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!