Как приготовить домашний сыр из творога

Как приготовить домашний сыр из творога? Данный рецепт пригодится тем людям, кто по какой-либо причине имеет дома излишки творога. Например, у кого-то может быть в наличии домашнее хозяйства во главе с собственной коровой. Или, допустим, вы работаете на производстве кисломолочных продуктов и уносите домой нереализованную продукцию. Первопричины не важны, важен факт — у вас много творога и употреблять его в первозданном виде вам прискучило.

Как приготовить домашний сыр из творога (2)

Сыр, приготовленный из творога, по вкусу чем-то похож на плавленный, несмотря на твердую текстуру. Конечный продукт долго хранится, хотя практика показывает, что храниться ему и не приходится — слишком быстро съедается. Сыр из творога невероятно вкусен!

Для приготовления этого продукта потребуются следующие продукты:

  • килограмм творога — (лучше, если он будет сухим),
  • чайная ложка соли,
  • пол чайной ложки соды,
  • пятьдесят грамм сливочного масла,
  • желток одного яйца.

Кстати, если вам по консистенции, вкусу и визуальному виду больше нравится сыр с фотографии ниже (полутвердый сыр с добавлением черного тмина), попробуйте приготовить не из творога, а из закваски для сыроварения. В магазине «Плитэкс», на сайте плитекс2000.рф, вы сможете приобрести закваски для приготовления самых разных сыров — твердых, полутвердых с выраженным ароматом и вкусом, мягких, сыров с плесенью, рассольных, свежих и других сырных продуктов.

Как приготовить домашний сыр из творога (1)

Приготовление. Творог перемешивается с солью и содой, добавляется желток и масло. Смесь закладывается в эмалированную кастрюлю и отправляется либо на медленный огонь, либо на водяную баню.

Кастрюлю лучше использовать эмалированную. Алюминиевая посуда при нагревании может повести себя не вполне адекватно — начинать выделять не полезные для здоровья вещества при наличии микроповреждений, например. Кроме того, в случае подгорания смеси, алюминий крайне сложно отмыть.

Через некоторое время после нагревания творожная смесь начнет плавиться. Тут важно вооружиться деревянной ложкой либо кулинарной лопаткой и энергично мешать смесь, не допуская прилипания её к днищу и стенкам кастрюли. Также надо следить за тем, чтоб крупинки творога полностью растворились при плавлении.

Примерно через полчаса творожная смесь станет тягучей, аппетитно пахнущей побулькивающей массой желтоватого оттенка. Тут следует потомить её на огне еще минут двадцать, не забывая монотонно помешивать. За пять минут до окончания варки-томления можно добавить в будущий сыр мелко нарезанную зелень, кусочки ветчины, даже порубленные грибы. Хотя творожный плавленный сыр прекрасен на вкус и в чистом, первозданном виде.

Готовую сырную массу следует перелить в заранее приготовленную и промазанную маслом форму. Подойдет и глубокий стеклянный лоток для запекания, либо обычная тарелка. На ура идут магазинные формочки для выпечки из фольги. Затем необходимо дать сыру остыть при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. После застывания творожный сыр великолепно режется ножом, приобретая консистенцию как у магазинного твердого сыра. Сыр, который вы видите на картинке ниже, также приготовлен из творога, но в него давлен тмин с обжаренными сушеными помидорами.

Как приготовить домашний сыр из творога (3)

Творожный сыр, приготовленный собственноручно, станет прекрасным вариантом перекуса либо дополнит завтрак.

 

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *