Как выбрать поварскую форму
Работники кухни должны работать в специальной одежде. Это регламентированное правило, установленное действующим законодательством. Обычно поварская форма подбирается руководителями кафе, ресторанов и прочих заведений общественного питания, реже — теми, кто будет ее носить. Перед покупкой лучше ознакомиться с некоторыми правилами выбора.
Требования к одежде
Качественная спецовка должна отвечать критериям:
- Практичность. Устойчивость к загрязнениям, влаго- и жироотталкивающие свойства, неприхотливость в уходе — все это положительно сказывается на долговечности использования и опрятности внешнего вида работника кухни.
- Комфорт. Около плиты жарко даже зимой. Одежду выбирают так, чтобы она пропускала воздух и не вызывала раздражений.
- Безопасность. Поскольку предполагается постоянный контакт с едой, волокна не должны содержать компонентов, способных нанести вред здоровью человека.
Материал
Идеального текстиля для пошива формы не существует. Каждый вариант имеет свои сильные и слабые стороны.
Хлопок гигиеничный, обладает хорошими теплообменными свойствами. Он подходит для работы рядом с конфорками. Но после нескольких стирок растягивается и деформируется.
Синтетические ткани отлично держат форму, не теряют внешнего вида даже через месяцы использования, отталкивают масло, жиры и воду. Но они плохо пропускают воздух. А некоторые разновидности могут вызывать аллергическую реакцию.
Оптимальным вариантом являются смесовые материалы. У них есть все достоинства натурального текстиля и синтетики, а недостатки сведены к минимуму.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!