Пеламуши — десерт из виноградного сока

Пеламуши — десерт из виноградного сока, один из самых вкусных сладостей в Грузии. Каждый хоть раз слышал слово чурчхела, а пеламуши — это оболочка чурчхелы из Западной Грузии. Какая разница, скажете вы, где ее делают? Большая. На Востоке, а конкретнее в Кахетии, сердцевина чурчхелы делается из грецких орехов, на Западе из фундука. Кахетинскую чурчхелу обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке, имеретинскую — на кукурузной. Кахетинская чурчхела основательная, тяжелая, очень сытная. на вид и на ощупь она гладкая. Имеретинская — изящная, тонкокожая, легкая и шершавая.

Пеламуши - десерт из виноградного сока (1)

Объединяет разную чурчхелу то, что обе делаются не из свежевыжатого виноградного сока, а из бадаги. Бадаги — это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором фантастически высокое. Пить бадаги не разбавляя не каждому под силу.

Поскольку вряд ли у кого из вас найдется дома лишняя баночка бадаги, я приготовила пеламуши на покупном виноградном соке и для пущей сладости добавила немного сахара.

Пеламуши - десерт из виноградного сока (2)

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 1.5 литра,
  • кукурузная мука — 250 грамм,
  • пшеничная мука — 750 грамм.

На заметку: не следует варить пеламуши в эмалированной кастрюле, ложку лучше брать деревянную.

Способ приготовления

Виноградный сок влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену, если она есть, продолжайте варить на маленьком огне 10-15 мин. Отлейте в миску примерно 250 мл сока и остудите, 10 мин., остальной сок оставьте увариваться на огне.

Всыпьте в миску с охлажденным соком муку и размешайте в соке до полного растворения комочков.

При постоянном помешивании медленно вливайте кашицу в кипящий сок. Варите до загустения (консистенция негустой сметаны) и полного исчезновения мучного запаха при постоянном помешивании, около 30 мин.

Разлейте пеламуши в небольшие формочки и остудите в течение двух часов. После того как масса застынет, осторожно вытряхните ее на блюдо. Пеламуши можно украсить орешками и есть ложечкой. Этот десерт нужно хранить в холодильнике не дольше 3-4 дней.

Смотрите еще:

Пеламуши из белого винограда


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:
▪ 80  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *