Как приготовить патоку из винограда по-грузински
Как приготовить патоку из винограда по-грузински — пошаговый рецепт приготовления «бадаги», патоки в виде густого виноградного сока, который широко применяется в грузинской кухне для приготовления сладостей и десертов, из них: пеламуши, тклапи, чурчхела.
Как приготовить патоку из винограда по-грузински
Ингредиенты (выход около 2-х литров патоки)
- 5 кг спелого белого винограда.
Приготовление
Белый виноград перебрать, удалив веточки, и помыть.
Переложить в дуршлаг, размещенный на глубокой чашке, размять.
Протереть руками.
Протирать виноград до тех пор, пока не останутся только шкурки с косточками.
Протертый сок винограда перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до низкой температуры и дать покипеть в течение 3-х часов. Виноградный сок при этом уменьшится в объеме почти в два раза. Этот процесс позволит получить в соке фруктозу с содержанием около 60%.
При кипении на поверхности сока будет образовываться накипь, которую следует снимать шумовкой.
После 3 часов варки бадаги на медленном огне количество жидкости уменьшится. Отставить и дать постоять ночь. Затем перелить в другую посуду через мелкое сито или марлю.
Виноградный сок должен быть прозрачным.
Вот и готова наша патока из белого винограда! Ее можно хранить в закрытых стеклянных банках, использовать для приготовления разных грузинских блюд (смотрите рецепт пеламуши из белого винограда, а также пеламуши из красного винограда) или пить как сладкий, освежающий, очень вкусный напиток.
Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!