Как приготовить патоку из винограда по-грузински

Как приготовить патоку из винограда по-грузински — пошаговый рецепт приготовления «бадаги», патоки в виде густого виноградного сока, который широко применяется в грузинской кухне для приготовления сладостей и десертов, из них: пеламуши, тклапи, чурчхела.

Как приготовить патоку из винограда по-грузински

Как приготовить патоку из винограда по-грузински

Ингредиенты (выход около 2-х литров патоки)

  • 5 кг спелого белого винограда.

kak-prigotovit-patoku-iz-vinograda-po-gruzinski-10

Приготовление

Белый виноград перебрать, удалив веточки, и помыть.

Как приготовить патоку из белого винограда

Переложить в дуршлаг, размещенный на глубокой чашке, размять.

kak-prigotovit-patoku-iz-vinograda-po-gruzinski-6

Протереть руками.

kak-prigotovit-patoku-iz-vinograda-po-gruzinski-5

Протирать виноград до тех пор, пока не останутся только шкурки с косточками.

kak-prigotovit-patoku-iz-vinograda-po-gruzinski-9

Протертый сок винограда перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до низкой температуры и дать покипеть в течение 3-х часов. Виноградный сок при этом уменьшится в объеме почти в два раза. Этот процесс позволит получить в соке фруктозу с содержанием около 60%.

kak-prigotovit-patoku-iz-vinograda-po-gruzinski-4

При кипении на поверхности сока будет образовываться накипь, которую следует снимать шумовкой.

kak-prigotovit-patoku-iz-vinograda-po-gruzinski-3

После 3 часов варки бадаги на медленном огне количество жидкости уменьшится. Отставить и дать постоять ночь. Затем перелить в другую посуду через мелкое сито или марлю.

kak-prigotovit-patoku-iz-vinograda-po-gruzinski-7

Виноградный сок должен быть прозрачным.

kak-prigotovit-patoku-iz-vinograda-po-gruzinski-8

Вот и готова наша патока из белого винограда! Ее можно хранить в закрытых стеклянных банках, использовать для приготовления разных грузинских блюд (смотрите рецепт пеламуши из белого винограда, а также пеламуши из красного винограда) или пить как сладкий, освежающий, очень вкусный напиток.

kak-prigotovit-patoku-iz-vinograda-po-gruzinski-2

Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 2194
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *