Как приготовить пеламуши из красного винограда
Как приготовить пеламуши из красного винограда — пошаговый рецепт приготовления любимого грузинского десерта. Пеламуши готовят из патоки (бадаги) в виде сгущенного виноградного сока и муки (пшеничной или кукурузной). Это очень вкусный кисло-сладкий десерт, попробуйте приготовить!
Как приготовить пеламуши из красного винограда
Ингредиенты
- 1 литр бадаги (патоки) — смотрите другой рецепт,
- 140 г пшеничной муки,
- 60 г кукурузной муки мелкого помола,
- 2 ст. ложки сахара.
Смотрите еще рецепт Пеламуши из белого винограда.
Приготовление бадаги (патоки)
Красный или черный виноград помыть, перебрать, удалив стебли и хвостики. Поместить в дуршлаг над большой миской. Размять.
Протереть. В чашке должны остаться только шкурки с косточками.
Виноградный сок перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до низкой температуры и поварить в течение 3 часов.
Периодически шумовкой снимать с поверхности накипь.
Через 3 часа кипения на медленном огне виноградного сока останется в два раза меньше, это нормально. Отставить и дать постоять ночь. Затем процедить через мелкое сито или марлю.
Вот так должна выглядеть патока (бадаги) из красного винограда:
Приготовление пеламуши
В миску просеять пшеничную муку, добавить сахар и кукурузную муку. Постепенно добавить до 500 мл приготовленной патоки. Перемешать деревянной ложкой, затем миксером или погружным блендером. Смесь должна быть густой и гладкой.
Оставшиеся 500 мл патоки влить в глубокий чугунок или кастрюлю. Постепенно добавить смесь муки, патоки и сахара.
Тщательно перемешать.
Поставить на огонь, при высокой температуре, при частом/непрерывном помешивании довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать перемешивать в течение 8-10 минут. За это время пеламуши загустеет, и утратит вкус муки.
По консистенции смесь должна выглядеть как на фото ниже.
Снять с огня и сразу же разлить по сервировочным тарелочкам или вазочкам.
Дать остыть. Через 2 часа пеламуши будет достаточно крепким и холодным, полностью готовым к употреблению. Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
В Грузии для праздничного стола пеламуши обычно подается в перевернутом виде (гладкой стороной вверх) из перевернутой формы.
Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!