Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт приготовления традиционного сладкого десерта, кондитерского изделия из карамелизированных  орехов, обжаренных в меду. Гозинаки, или как еще их называют за пределами Грузии — козинаки, в обязательном порядке готовят все домохозяйки к Новому году и Рождеству.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (11)Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (9)

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг грецких орехов,
  • 10 столовых ложек меда (500 грамм),
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление. Грецкие орехи переложить в сковороду и слегка обжарить на медленном огне в течение трех минут.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (14)

Затем отставить и немного охладить. С теплых орехов пальцами удалить шелуху (только ту, которая легко снимается). Когда орехи совсем остынут, нарезать.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (10)

Добавить 10 ложек меда (500 грамм) в сковороду. Подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая поварить в течение 10 минут. По консистенции мед должен быть густым.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (12)

Уменьшить огонь до самого слабого и добавить 2 ложки сахара. Тщательно перемешать. Сахар должен полностью растворится.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (13)

Постепенно добавить к меду измельченные грецкие орехи.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (3)

Непрерывно перемешивать в течение трех минут.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (8)

Взять деревянную разделочную доску и смочить ее водой. Лишнюю влагу с доски убрать салфеткой. Положить грецкие орехи с медом.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (2)

При помощи мокрой ложки придавить и разровнять смесь.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (4)

Разровнять мокрыми руками и завершить процесс деревянной скалкой, также предварительно смоченной водой.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (7)

Выравниваем края, масса должна быть прямоугольной формы.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (5)

Теперь раскалить над огнем нож и нарезать гозинаки. Традиционно гозинаки нарезаются по диагонали, затем по вертикали.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (6)

При необходимости поставить гозинаки в холодильник для застывания.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (1)

Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

 

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *