Пеламуши из белого винограда
Пеламуши из белого винограда — пошаговый рецепт приготовления любимого всеми грузинами сладкого десерта из сгущенного виноградного сока (патока, бадаги). Данный рецепт пеламуши — классический, с патокой и мукой, подойдет для приготовления чурчхелы.
Пеламуши из белого винограда
Ингредиенты:
- 1 литр бадаги (патоки),
- 200 грамм муки,
- 2 ст. ложки сахара.
Смотрите еще рецепт Как приготовить пеламуши из красного винограда
Приготовление
В миску просеять муку и добавить сахар.
Постепенно добавить около 500 мл бадаги и смешать ингредиенты деревянной ложкой.
Смешиваем массу блендером или миксером до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой.
В кастрюлю (желательно чугунную) налить оставшиеся 500 мл патоки и постепенно добавить нашу смесь — массу из муки-патоки-сахара.
Тщательно перемешать.
Поставить на сильный огонь и при энергичном непрерывном помешивании довести массу до кипения. Затем уменьшите огонь до низкой температуры и продолжать перемешивать в течение 8-10 минут. За это время пеламуши загустеет (должен исчезнуть вкус муки).
По своей консистенции смесь должна выглядеть как на фото ниже.
Снять пеламуши с огня и сразу же разлить по сервировочным десертным тарелочкам или вазочкам. Пеламуши также можно разлить по красивым формочкам для желе, это придаст десерту более привлекательный вид.
Дать остыть. Максимум через 2 часа пеламуши застынет и будет твердым и готовым к употреблению.
Пеламуши можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. По истечению нескольких дней, достав пеламуши из холодильника, вы заметите тоненькую корочку на поверхности десерта (см. фото ниже), это будет видна фруктоза, нормальное явление.
Пеламуши можно украсить тыквенными семечками, грецкими или лесными орешками.
Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!