Халва узбекская шоколадная

Сытная и питательная шоколадная халва – главное десертное угощение на узбекских празднествах, но приготовить ее самостоятельно на домашней кухне довольно сложно, придется затратить немало времени. Настоящая узбекская сладость ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по ингредиентному составу не похожа на привычную халву из подсолнечника, продающуюся в магазинах. Готовят ее по старинному рецепту только из натуральных ингредиентов.

все о шоколаде

Состав

  • Калорийность – 490 ккал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 21,8 г.
  • Углеводы – 65 г.

Разновидности

Есть несколько разновидностей узбекской халвы:

  • шоколадная;
  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фисташковая;
  • с цукатами и сухофруктами.

Перечисленные ингредиенты можно использовать для приготовления узбекского лакомства по отдельности, но лучше смешивать шоколад с другими продуктами. Так, популярностью пользуются:

  • «зебра» – полосатая смесь классической молочной и шоколадной халвы;
  • шоколадно-арахисово-кунжутная халва;
  • шоколадно-кунжутно-фисташковая;
  • шоколадно-кунжутно-миндальная;
  • молочно-фисташковая и шоколадно-фисташковая;
  • «зебра» с фисташками;
  • шоколадная с ореховым ассорти.

На европейский вкус с шоколадом лучше всего сочетается арахисовая основа, но в Узбекистане наиболее популярна халва с фисташками.

Как выбрать

Халва выглядит на прилавке аппетитно, но это не всегда значит, что она качественная. Выбирать шоколадную узбекскую сладость нужно внимательно, чтобы не купить невкусный и некачественный продукт, способный причинить вред здоровью.

Выбирая продукт узбекского производства, учитывают следующие нюансы:

  1. Свежая халва имеет равномерный цвет. Если на ней заметны пятна, то она лежит на прилавке давно, ее срок годности наверняка истек.
  2. Если возможно, продукт стоит попробовать перед покупкой. Качественное изделие не горчит, имеет приятный ореховый запах, не липнет к зубной эмали. Еще нужно учитывать, что настоящая узбекская сладость не может быть приторной. На вкус она нежная, умеренно сладкая.
  3. Если несильно прижать палец к хорошей халве, то она не раскрошится, из нее не проступит масло.
  4. В халвичной массе не должны быть заметны сахарные крупинки и частички шелухи от орехов.

Рецепт узбекской халвы

При приготовлении настоящей узбекской халвы используют особое оборудование и посуду, в домашних условиях в точности воспроизвести технологию создания лакомства практически невозможно. Но можно воспользоваться упрощенным рецептом приготовления халвы узбекской шоколадной на арахисовой основе.

Рецепт не требует особых кулинарных навыков, но повозиться придется. Главная особенность приготовления узбекской сладости – использование пшеничной муки. И еще предостережение для хозяек – в процессе готовки массу пробовать не стоит. Она очень горячая, может обжечь язык.

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты:

  • очищенный от шелухи арахис – 2 стакана;
  • мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • горький шоколад – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана;
  • ванильный ароматизатор – 1 г.

Способ приготовления

  1. Арахисовые ядра моют в холодной воде. Оставляют подсыхать на чистом полотенце.
  2. Высохший арахис высыпают на сковороду, обжаривают до светло-коричневого цвета.
  3. Обжаренные орешки пересыпают в блендер. Измельчают до кашеобразной консистенции.
  4. После арахиса жарят муку. Главное – не передержать. Огонь выключают, когда мука обретет красивый золотистый цвет.
  5. В муку всыпают ванилин. Выкладывают ореховую массу из блендера. Ингредиенты тщательно размешивают.
  6. В получившуюся арахисово-мучную смесь вливают растительное масло. Опять хорошенько вымешивают.
  7. В отдельную посуду разламывают шоколад. Растапливают его на пару.
  8. Вливают шоколадную массу в ореховое тесто. Размешивают.
  9. В воду всыпают сахар-песок. Варят сироп в течение 10–15 минут.
  10. Вливают сироп в смесь. Тщательно вымешивают. Оставляют шоколадный десерт остывать.

Из готовой массы обычно лепят шарики. А можно ее остудить в форме, нарезать квадратиками для красивой подачи к зеленому чаю. Шоколадная халва невероятно вкусная, гости останутся довольны угощением, непременно попросят рецепт. Однако нужно помнить, что это калорийное лакомство, поэтому не стоит съедать больше 30 г в день.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:
 

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика