Гозинаки — рецепт грузинской сладости из меда и орехов
Гозинаки — традиционная новогодняя сладость, без которой на Новый Год не обходится ни одна грузинская семья. Гозинаки (козинаки) готовится из меда и разного вида орехов или семечек. Для приготовления данной сладости нужно выбрать негорькие, светлые и крупные орехи. Обдайте их кипятком, затем холодной водой и, если у вас хватит терпения, то выполните классический вариант гозинаки — очистите орехи от пленочки (десерт получится более светлого цвета).
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных грецких орехов,
- 500 грамм меда (для лучших вкусовых качеств мед не должен горчить, или быть слишком темного цвета),
- 2-3 чайные ложки сахарного песка.
Способ приготовления
Грецкие орехи следует нарезать острым ножом. Если орехи ошпаренные, то они режутся очень легко, просто режьте их слоями.
Бросьте порезанные орехи на сковородку (обязательно глубокую и желательно чугунную) и немного поджарьте. Основная цель поджаривания — это подсушить орешки и сделать их более хрупкими, рассыпчатыми. Для определения степени «поджаристости» ориентируйтесь на ваш вкус, я например поджарила их совсем чуть-чуть, у них даже цвет не поменялся почти. Сушите орехи на низком огне, постоянно помешивая.
Теперь возьмемся за мед. Для справки, 500 грамм меда помещается в 330 мл баночке от майонеза. Вылейте 500 грамм меда в сковороду, добавьте туда сахар и начинайте нагревать все это, постоянно помешивая. Когда смесь станет водянистой и почти уже закипает, снимите ее с огня и остудите при непрерывном помешивании. То есть вы должны непрерывно и энергично помешивать мед до тех пор, пока он не остынет.
Повторяем данную процедуру еще 2 раза (нагреваем-остужаем). На третий раз при остывании и размешивании мед уже будет трещать и свистеть из-за образовавшихся в нем пузырьков. Да, еще одно: при остывании мед будет густеть — это так и должно быть.После третьего остывания вновь поставьте сковородку на огонь и всыпьте в нее орехи. Тщательно перемешайте орехи и мед; можете еще немного прокалировать ее на огне до придания более золотистого оттенка.
Тем временем у вас на столе должна быть приготовлена гладкая разделочная доска. Намочите ее хорошо водой (это нужно для того, чтобы впоследствии легко снимать с поверхности готовое гозинаки) и выложите на нее смесь орехов и меда.
Намочите деревянную скалку и начните разравнивать смесь по доске. Это очень легко сделать с самого начала и станет труднее потом, когда мед начнет застывать. Так что тут надо более-менее поторапливаться. Скалку очень хорошо дополняют ваши мокрые ладошки. Сформируйте из массы прямоугольник,толщиной примерно 1 см и примерно с противень духовки.
Дайте гозинаки чуть остыть и мокрым зубчатым ножом начните резать на ромбы. После того, как все порезано, перенесите ромбики на тарелки, поддевая каждый опять же мокрым ножом. Для экономии места и при «складировании» гозинаки, можно укладывать ромбы на небольшой подносик в два или три слоя, закрывая слои калькой. Накройте все сверху опять калькой или пищевой пленкой и спрячьте в укромное место до праздников. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!