Рецепт приготовления пхали
Рецепт приготовления пхали. Какой же из многочисленных рецептов данного блюда считать действительно по-грузински классическим? Ни один из грузинов не ответит точно, потому что никто не настаивает на том, какой именно главный ингредиент в данном, самом популярном овощном грузинском блюде, считать основополагающим. Всего в аутентичных кулинарных книгах указывается порядка 200 рецептов пхали, еще больше можно найти на страницах кулинарных сайтов. Каждый сможет найти свои рецепты, выбрав свой вариант по душе, исходя из собственного вкуса и наличия в холодильнике тех или иных продуктов.
Рецепт приготовления пхали
Первоначально в русском языке данное блюдо именовали «мхали» из-за неблагозвучности наименования закуски, но сейчас все предрассудки исчезли, и в меню многих ресторанов можно увидеть следующие названия:
- Пхали из шпината с соусом из граната и орехов;
- Пхали из бобовых культур;
- Грибные пхали;
- Свекольно-капустные пхали;
- Куриные пхали.
Грузинская кухня – место для проявления своей разнообразной фантазии и импровизации. Каждый кулинар может сконструировать данную закуску именно под себя. Можно подать это блюдо в качестве аперитива, либо исполнить его как основное – прототип хинкали (сделать овощную начинку в вареном тесте). Автор предлагает читателям довольно интересный вариант закуски – приготовление пхали из молодых листков редиса с добавлением чеснока, грецкого ореха, сдобрив всеми известными специями.
Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо воспользоваться следующими продуктами:
- 500 г листьев редиса;
- 200 г грецких орехов;
- 60 мл растительного масла;
- 20 г сухой аджики;
- 20 г соли;
- 25 г перца;
- 20 г хмели-сунели.
- 30 г зелени;
- 30 г граната.
Процесс приготовления:
1. Первоначально необходимо подготовить все продукты. Выложить их на столе, чтобы были в доступе под рукой.
2. Вымыть листья редиса, обсушить при помощи бумажного полотенца или салфеток, положить в кастрюлю для дальнейшего приготовления.
3. Воду предварительно необходимо вскипятить и залить ею подготовленную ботву. Поставить кастрюлю на огонь и проварить содержимое примерно 10 минут.
4. Слить воду и отбросить вареные листья на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Затем прокрутить их через мясорубку.
5. Следующими в ход идут грецкие орехи. Их ядра также отправляются для измельчения в мясорубку.
6. Образовавшуюся массу необходимо посолить, сдобрить черным перцем (для данного процесса подойдет мельница, либо ступка – прекрасное приобретение для современной кухни), посыпать сухой аджикой и хмели-сунели для придания аутентичности.
7. Вкус может прекрасно дополнить растительным маслом.
8. Пхали формируются в виде небольших шариков. Для данного процесса подойдут руки, либо ложки, предварительно смоченные водой, чтобы готовые изделия хорошо отделялись.
Готовое блюдо подавать на стол на красивой тарелке с орнаментом. Украсить по центру несколькими веточками укропа и кинзы. По краям разложить в хаотичном порядке ядра грецкого ореха и плоды граната, которые смогут подарить яркости блюду.
Пхали состоят только из качественных и полезных продуктов. Съев несколько штук, организм получит большое количество минералов, микроэлементов и аминокислот. Только один грецкий орех насытит мозг едока и подарит обогащение витаминами Е и С.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!