Экала с орехами. Грузинский рецепт
Экала с орехами. Грузинский рецепт приготовления пхали из травы экала, она же сассапариль, зимбилак, смилакс — разновидность лианы, лазающий кустарник. Экала в основном используется в рецептах кухни Имеретинского района Грузии. Как подготовить и приготовить салат из экалы вы узнаете ниже. Это очень вкусное летнее блюдо, попробуйте!
Экала с орехами. Грузинский рецепт
Ингредиенты
- 1 кг свежей травы экалы (сассапариль, зимбилак, смилакс),
- 200 г грецких орехов,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 луковица среднего размера,
- 3-4 ст.л. винного уксуса,
- 1 ч.л. кинзы (кориандра),
- 1 ч.л. хмели сунели (голубого пажитника),
- 1 ч.л. красного молотого перца,
- 50 г свежей зелени кинзы,
- соль (по вкусу).
Приготовление
Измельчить грецкие орехи и чеснок, пропустить через мясорубку. Переложить в миску, добавить все перечисленные в ингредиентах специи и соль.
Добавить винный уксус и перемешать.
Нарезать репчатый лук и свежую зелень кинзы. Добавить к смеси орехов, специй и чеснока. Тщательно перемешать.
Подготовка и приготовление экалы
Для приготовления пхали используем только верхнюю часть стеблей растения — нежную и мягкую часть стебля, верхушку с листиками, до 10 см в длину. Нам нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле и сложить в нее зелень экалы. Варим до готовности в течение 8-15 минут.
Сваренную экалу достаем шумовкой, отжимаем и кладем на разделочную доску.
Нарезаем сассапариль, не очень мелко.
Теперь смешиваем с ореховой смесью.
Пхали из экалы с орехами подают в холодном виде, в качестве салата.
Пхали из экалы можно подать и в форме шариков, если блюдо приготовлено для праздничного стола.
Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
рецепт удался, спасибо. Растет у нас в Поти такая экала, даже покупать не надо, а так 4 лари кило стоит
Благодарю за рецепт. Сейчас приготовлю
Грузинская кухня крутая