Экала с орехами. Грузинский рецепт

Экала с орехами. Грузинский рецепт приготовления пхали из травы экала, она же сассапариль, зимбилак, смилакс — разновидность лианы, лазающий кустарник. Экала в основном используется в рецептах кухни Имеретинского района Грузии. Как подготовить и приготовить салат из экалы вы узнаете ниже. Это очень вкусное летнее блюдо, попробуйте!

Экала с орехами. Грузинский рецепт (5)

Экала с орехами. Грузинский рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг свежей травы экалы (сассапариль, зимбилак, смилакс),
  • 200 г грецких орехов,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 3-4 ст.л. винного уксуса,
  • 1 ч.л. кинзы (кориандра),
  • 1 ч.л. хмели сунели (голубого пажитника),
  • 1 ч.л. красного молотого перца,
  • 50 г свежей зелени кинзы,
  • соль (по вкусу).

Экала с орехами. Грузинский рецепт (6)

Приготовление

Измельчить грецкие орехи и чеснок, пропустить через мясорубку. Переложить в миску, добавить все перечисленные в ингредиентах специи и соль.

Экала с орехами. Грузинский рецепт (11)

Добавить винный уксус и перемешать.

Экала с орехами. Грузинский рецепт (10)

Нарезать репчатый лук и свежую зелень кинзы. Добавить к смеси орехов, специй и чеснока. Тщательно перемешать.

Экала с орехами. Грузинский рецепт (9)

Подготовка и приготовление экалы

Для приготовления пхали используем только верхнюю часть стеблей растения — нежную и мягкую часть стебля, верхушку с листиками, до 10 см в длину. Нам нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле и сложить в нее зелень экалы. Варим до готовности в течение 8-15 минут.

Экала с орехами. Грузинский рецепт (3)

Сваренную экалу достаем шумовкой, отжимаем и кладем на разделочную доску.

Экала с орехами. Грузинский рецепт (2)

Нарезаем сассапариль, не очень мелко.

Экала с орехами. Грузинский рецепт (4)

Теперь смешиваем с ореховой смесью.

Экала с орехами. Грузинский рецепт (8)

Пхали из экалы с орехами подают в холодном виде, в качестве салата.

Экала с орехами. Грузинский рецепт (7)

Пхали из экалы можно подать и в форме шариков, если блюдо приготовлено для праздничного стола.

Экала с орехами. Грузинский рецепт

Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 5404
 

Вам может также понравиться...

 

комментария 3

  1. Вадим:

    рецепт удался, спасибо. Растет у нас в Поти такая экала, даже покупать не надо, а так 4 лари кило стоит

  2. Татьяна:

    Благодарю за рецепт. Сейчас приготовлю

  3. Диего:

    Грузинская кухня крутая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *