Вино — польза или вред?
Во времена антиалкогольной пропаганды весь алкоголь был объявлен абсолютным злом. Но так ли это? Наука утверждает, что вино может быть полезно. Рассмотрим, в чем состоит польза вин.
Безусловно, бесконтрольное пьянство — это зло и ущерб для организма. Но опыт говорит нам, что даже лекарство будет опасным для здоровья, если не соблюдать рекомендаций врача. Ниже мы рассмотрим, в каких случаях вино может быть полезным.
Красное вино укрепляет сердце
Качественное красное вино содержит множество натуральных антиоксидантов, препятствующих многим разрушительным факторам. Конечно, антиоксидантов ещё больше, например, в брокколи. Но будете ли вы употреблять брокколи с таким же удовольствием, как бокальчик Пино Нуар?
Наиболее полезными антиоксидантами в красном вине являются ресвератрол и проантоцианидины. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие красное вино в меньшей мере подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мощные антиоксиданты красного вина помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, сохраняя уровень «хорошего». А ещё они способны снизить кровяное давление — если, конечно, знать меру в употреблении.
Снижение риска развития болезни Альцгеймера
Оказывается, бокал натурального красного вина в день способен значительно отсрочить знакомство с такой неприятной вещью, как болезнь Альцгеймера. Исследования 2017 года, в которых принимали участие ученые испании, Великобритании и США показали, что употребление 1-3 бокалов красного в день снижает риск развития болезни Альцгеймера. Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, защищают нейроны головного мозга от повреждения и разрушения. Это, в свою очередь, уменьшает развитие неврологических заболеваний, среди которых болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Обратите внимание: речь идёт только о качественных натуральных винах, а не о водно-спиртовом растворе, подкрашенном и ароматизированном, который предлагают некоторые магазины под видом вина. Купить вино, соответствующее всем требованиям к качеству, вы можете в специализированных магазинах, например, сети «Винотерра», импортирующей лучшие вина мира.
Красное вино и кишечная микрофлора
Телевизионная реклама прожужжала нам все уши рассказами о пользе пробиотиков. Да, йогурты и квашеная капуста очень полезны для здоровья кишечника и его микрофлоры. Но вы можете добавить к списку полезных продуктов и качественное красное вино.
Вино — результат ферментации, как йогурт, соленые огурцы, чайный гриб и другие продукты питания. Но вино при этом обладает и предварительным биотическим эффектом, улучшая бактериальный состав микрофлоры. Полезные бактерии тоже любят красное!
Улучшение настроения
Любой алкоголь люди рассматривают как способ поднять настроение. Но вино обладает большим эффектом, чем расслабленная улыбка в конце трудного дня. Употребление 2-7 бокалов вина, свойственное умеренному употреблению, значительно снижает риск развития депрессий, которые рассматриваются врачами как бич современного общества.
Профилактика диабета
Умеренное употребление красного вина связывают с уменьшением риска развития диабета второго типа у женщин. Другие исследования показывают, что умеренное употребление натурального качественного вина снижает риск диабета на 30%.
Однако имейте в виду: если у вас диабет, пить вино можно лишь после согласования с лечащим врачом. Алкоголь может вызвать опасно низкий уровень сахара в крови, а кроме того, вступать в нежелательное взаимодействие с принимаемыми лекарствами.
И не забывайте об умеренности: не стоит лечить одно, чтобы наносить ущерб другому.
Белое или красное?
Как бы то ни было, вино — это всё же не лекарство, а продукт питания. В Аюрведе любая пища рассматривается как лекарство, которое нужно выбирать и дозировать. Но мы живём в России, и наши представления о медицине и диете в корне отличаются. Любите Пино Гриджио — не заставляйте себя пить Мерло.
Однако если вы думаете в первую очередь о пользе, а не о вкусе, то у красных вин есть явные преимущества перед белыми. Белые вина содержат те же антиоксиданты, но их концентрация намного ниже, в зависимости от сорта и технологии производства вина.
Секрет — в танинах, придающих такой вяжущий вкус красному вину. Танины содержатся в виноградной кожице, а белое вино производят, эту кожицу удалив. Танинов в белом вине поэтому намного меньше.
Насколько вино вообще полезно?
Не спешите отправляться в магазин за вином, чтобы ежедневно «лечиться» бутылкой красного. Полный отказ от алкоголя как и чрезмерное употребление не дают никакого преимущества для здоровья! Более того, перебор с алкоголем развитие хронических заболеваний ещё и подстегнет.
Есть ещё и диетическая сторона вопроса. Каждый бокал вина — это минимум 125 калорий к вашему рациону. Это немного, но курочка по зернышку клюет.
Кроме того, важно понимать, что даже умеренное употребление алкоголя — риск развития онкозаболеваний.
Какие выводы из этого мы предлагаем? — Придерживайтесь рекомендаций диетологов. Не более 1 бокала красного вина в день, мужчинам можно 2, и минимум 2 дня в неделю — никакого алкоголя вообще. А некоторым категориям населения надо вообще воздерживаться от спиртного: беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним, людям, связанным с вождением автомобилей, тем, у кого есть явные проблемы с алкоголем. И конечно, тем, кто принимает лекарства, с алкоголем не совместимые.
Для всех остальных бокал хорошего вина пойдет лишь на пользу. Будем здоровы!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!