Аджика из красного перца
Аджика из красного перца. Вкусный рецепт.
Ингредиенты
- Острый красный перец — 1 кг.
- Чеснок — 5 головок.
- Уцхо-сунели молотый — 2 мерных стаканчика* .
- Хмели киндзи (молотые семена кориандра) — 1 мерный стаканчик*.
- Соль — по-вкусу.
*мерными стаканчиками у нас в Грузии продают специи, по объёму это около 60 мл.
Аджика из красного перца
Приготовление
Свежий перец помыть или протереть кухонным полотенцем и оставить провяливаться на 2-3 дня.
Далее, перец следует разрезать вдоль и очистить от хвостов и семечек. Начистить пять головок чеснока. Настоятельно рекомендую использовать резиновые перчатки потолще, и для перца, и для чеснока!
Потом следует измельчить перец и чеснок, хоть в мясорубке, хоть в комбайне, хоть в ступе(мы чеснок с солью истолкли в ступе, а потом перец вместе с чесночной кашицей провернули в чоппере.
Затем в пропущенный перец добавляются сухие специи и соль и все тщательно перемешивается (чоппер и в этом деле здорово помогает)
Не забудьте попробовать, может чего-то надо будет добавить по вкусу, соли там, или специй.
Аджика готова! Остаётся разложить ее по банкам. Банки от детского питания, на мой взгляд, подходят для этого идеально. Хранить готовую аджику советую всё-таки в холодильнике — она занимает не слишком много места. Из килограмма перца у меня вышло 3 шт 180 мл баночки.
Теперь, что такое аджика и с чем ее едят:
Можно её намазывать на хлеб с маслом, только очень тоненько!
Можно для вкуса добавлять в супы, соусы, мясные блюда.
Заправив ей разведенную водой томат-пасту можно получить отличную сацебелу, лучше любого кетчупа.
Можно (и даже нужно) обмазывать аджикой курицу, поросенка или просто мясо перед жаркой
Можно, разведя ее в мацони получить отличную подливку к гоми со сложным названием дзырц.
Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!