Долма с морковью и пряным томатным соусом
Долма с морковью и пряным томатным соусом — пошаговый рецепт приготовления популярного грузинского мясного блюда. Долма также известна и популярна в Армении, Азербайджане, Турции, и многих других странах и везде готовится по-разному, имеет множество вариаций. Блюдо представляет собой мясную начинку, которую заворачивают в овощи или как в данном варианте — в виноградные листья. В данном рецепте вы узнаете как приготовить долму с морковью, с пряным томатным соусом и со сметаной.
Долма с морковью и пряным томатным соусом
Ингредиенты (5-6 порций)
- виноградные листья — около 60 штук,
- смешанный фарш из свинины и говядины — 500 гр,
- рис — 120 гр,
- красный молотый перец 1 ч.л,
- сухая кинза — 1/2 ч.л,
- чеснок — 4 зубчика,
- лук репчатый — 2 шт,
- морковь — 2 шт,
- соль — по вкусу,
Ингредиенты для пряного соуса
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 2 ст.л. сметаны,
- хмели сунели (молотый голубой пажитник) — 1 ч.л,
- сухая кинза — 1 ч.л,
- 4 зубчика чеснока,
- 700 мл воды,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Виноградные листья промыть под холодной водой и сложить, добавляя по одному, в кипящую подсоленную воду.
Поставить на огонь и поварить 4-5 минут. Затем вылить в таз, наполненный холодной водой, и дождаться остывания.
Переходим к приготовлению начинку. Рис желательно предварительно пропарить, это предотвратит его слипание. Если нет времени, то можно и опустить этот пункт.
В миске соединить рис с мясным фаршем. Добавить пропущенный через мясорубку лук и чеснок. Добавить 1 чайную ложку красного перца, сушеную кинзу и соль.
Смешать все ингредиенты.
Приступаем к формированию долмы. Каждая должна получится около 5-6 см в длину. Мокрый виноградный лист раскладываем на разделочной доске, сверху, у основания листа, кладем немного начинки. Заворачиваем как показано на фото ниже.
Завернутую долму складываем на чистой поверхности стола.
Морковь нарезаем и помещаем в глубокую кастрюлю.
Готовим пряный соус. Все вышеперечисленные ингредиенты для соуса добавляем в миску. Тщательно перемешиваем. Добавляем 700 мл кипяченой холодной воды.
В кастрюлю, поверх моркови, складываем слоями долму.
Заливаем приготовленным пряным соусом из томата и сметаны. Сверху накрываем тарелкой и любым тяжелым предметом. Накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 30-35 минут.
Долма готова! Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!