Гебжалия из сыра с творогом
Гебжалия из сыра с творогом — популярный рецепт из грузинского региона Самегрело. В данном рецепте использован творог, который можно заменить на кисломолочный продукт домашнего приготовления мацони.
Гебжалия из сыра с творогом
Ингредиенты:
- имеретинский сыр (брынзы, моцарелла) — 1 кг,
- творог — 500 грамм,
- 1 литр молока (или воды),
- 100 гр свежей мяты,
- соль — по вкусу.
Приготовление: нарезать мяту, добавить в ступку и истолочь вместе с солью.
Нарезать сыр.
В кастрюле или глубокой сковороде вскипятить воду и добавить сыр, варить до выпаривания всей жидкости.
Деревянной ложкой раздавить сыр. Через 2 минуты выключить огонь и продолжать раздавливать сыр еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким и гибким.
Переложить размягченный сыр на разделочную доску.
Руками давим и разглаживаем сыр, чтобы получилась однородная масса.
Размягченный сыр переложить на тарелку, сгладить и придать округлую форму.
Творог положить в миску и добавить половину измельченной мяты. Тщательно перемешать.
Добавить 1 литр молока. Перемешать.
Вот такая консистенция должна у вас получиться:
На поверхность гебжалии осторожно распределяем оставшуюся часть измельченной мяты.
Разрезаем гебжалию ножом. Сверху наливаем сок от творожной смеси.
К столу подавать в холодном виде. Сверху украсить мятой. Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепт: Гебжалия из сыра с мацони.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!