Горькая грузинская аджика
Мой любимый рецепт горькой грузинской аджики, которую я всегда готовлю в сезон горького красного стручкового перца. По данному рецепту можно приготовить аджику как заготовку на зиму, хранится она в холодильнике достаточно долго, около года наверное, но не успевает))) У нас она съедается очень быстро, подходит к жареной картошечке, к макаронам, мясу, птице, к рыбке и просто так, с хлебушком, если любите остренькое.
Горькая грузинская аджика
Ингредиенты
- болгарский красный перец — 6 кг,
- стручковый горький красный перец — 2,5 кг,
- чеснок — 1/2 кг,
- соль крупная — 1/2 стакана.
Приготовление
Болгарский и стручковый перец прокрутить через мясорубку. Сложить в большой эмалированной !!! чашке или кастрюле, посолить и перемешать.
Оставить при комнатной температуре часов на 5, перемешать и оставить до следующего дня, затем перемешать и опять оставить. На второй день аджика начнет бродить и подниматься, это нормально, перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль. Так, при периодическом помешивании, аджика должна постоять дня 3. Вы сами увидите, что она «успокоилась» и перестала бродить — значит можно еще раз попробовать, если нужно — добавить соль и разложить по банкам или бутылкам. Хранить аджику следует в холодильнике.
Стоит она в холоде всю зиму, можно добавлять ее в первые или вторые блюда. Можно доставать к столу, добавляя свежую зелень кинзы, сунели, зеленого лука и так далее. Если получится очень горькая, зимой можно смешивать с томатной пастой.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Очень подоробно описано, я бы испугалась, пожалуй, брожения. Спасибо! А семена из перцев не удалять?
Нет, семена не удаляйте. Приготовьте, это очень вкусно)
Большое спасибо, обязательно приготовлю! Рассада перчиков уже цвести собирается, теперь у меня ещё и настоящая аджика будет!