Как хранить чеснок

Чеснок считается одним из самых сложных овощей для хранения в домашних условиях и хранится очень плохо. У большинства дачников он едва переживает зиму, и большая часть урожая пропадает. Правильное хранение или использование альтернативных способов консервации поможет продлить сохранность чеснока.

 Как хранить чеснок (2)

Как хранить чеснок

Отбор самых свежих и твердых головок. Для хранения на зиму лучше отобрать самые свежие головки чеснока — если есть урожай озимой и яровой посадки, то лучше на хранение оставить яровой, а озимый использовать. Кроме того, головки должны быть твердые, неповрежденные, без ростков.

Сушка чеснока. Самое главное условие для хранения чеснока – перед складированием его необходимо высушить и хранить в сухом прохладном помещении. Лучше всего подвесить его – можно связать стебли веревкой, или сплести в «косички» или же подвесить чеснок в корзинах.

Комнатная температура. Вопреки распространенному заблуждению, что чеснок лучше всего хранится в холодильнике, оптимальной температурой для его хранения является 16 С. В холодильнике стоит хранить только очищенные зубки, которые будут использованы в течение ближайшего времени. Заморозка не рекомендуется, так как она изменяет плотность и вкусовые качества чеснока.

Как хранить чеснок (3)

Циркуляция воздуха. Чеснок стоит складировать в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха и ни в коем случае нельзя хранить в пластиковых пакетах или закрытых емкостях. Если нет возможности разместить его в корзинах, и приходится использовать другие емкости, в них необходимо проделать вентиляционные отверстия.

Отсутствие солнечного света. Чеснок следует хранить только в темном помещении, так как солнечный свет будет вызывать развитие плесени и прорастание. У большинства дачников часть запасов чеснока неминуемо портится с наступлением весны и это естественный процесс. И если с наступлением весеннего тепла ничего невозможно сделать, чтобы сохранить его в свежем виде, то часть  запасов можно спасти от порчи путем консервации.

Заморозка чеснока. Как упоминалось выше, заморозка чеснока нежелательна, как способ хранения, так как существенно изменяет его вкусовые свойства. Однако это всё равно является хорошей альтернативой потере запасов. Есть два популярных способа заморозки. Можно разделить головки на отдельные зубки и, не очищая их от кожуры, сложить в пластиковые пакеты, либо очистить зубки и измельчить их. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки.

Хранение чеснока в подсолнечном масле. Очищенные зубки чеснока следует сложить в банку, залить подсолнечным маслом и поставить в холодильник. Со временем масло приобретает приятный чесночный вкус и его можно использовать во многих блюдах, в то время как чеснок тоже сохраняется. Очень важно хранить такое масло только в холодильнике, так как при комнатных температурах в нем могут развиться бактерии, которые вызывают ботулизм.

Как хранить чеснок (1)

Маринование чеснока в уксусе. Очищенные зубки чеснока можно залить уксусом (желательно винным) и хранить в холодильнике до 4-х месяцев. В итоге получается маринованный чеснок, отличная оригинальная закуска. Для улучшения вкуса можно добавить в уксус соль, перец, орегано, розмарин.

Сушеный чеснок. Мелко нарезанные очищенные зубки чеснока можно высушить в духовке или электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый сушеный чеснок должен быть хрустящим и ломким, его можно оставить в таком виде или измельчить в порошок и добавлять в блюда.

Чеснок весьма прихотлив и неудобен в хранении, но при соблюдении вышеуказанных условий можно наслаждаться его полезными и вкусовыми свойствами круглый год.

Источник статьи: http://lena7.ru/kak-hranit-chesnok.html


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 882
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *