Как хранить сухофрукты в домашних условиях
К сожалению, большая доля фруктов имеет свойство быстро портиться и избавляться от своих микроэлементов, в том числе витаминов. Сухофрукты же, напротив, считаются настоящим кладезем витаминов, вне зависимости от времени года. Неудивительно, что их рекомендуют все врачи в качестве полезного аналога вредным рафинированным лакомствам. Единственный минус сухофруктов заключается в калорийности, однако, по сравнению со многими альтернативами, она довольно относительна.
Как хранить сухофрукты в домашних условиях
Фруктоза, которой насыщены сухофрукты, легко усваивается человеческим организмом и не имеет такого негативного воздействия, как сахар, в изобилии содержащийся в кондитерских изделиях. В стужую зиму или ранней весной, когда наш иммунитет особенно незащищен, сухофрукты буквально незаменимы: те, кто употребляют их регулярно, даже реже страдают простудой, а также не имеют проблем с желудком.
Но, несмотря на статус «природной таблетки», употребление сухофруктов подразумевает наличие своих «подводных камней». В данном случае нюанс касается хранения. Для того, чтобы содержание продукта в домашнем рационе действительно возымело эффект, не лишним будет прочитать, как хранить сухофрукты в домашних условиях. Прежде всего, следует проверить уровень влажности в том месте, где хранятся или будут храниться сухофрукты. Хотя здесь также есть ремарка: в большинстве случаев он должен составлять ниже 25 %, но, к примеру, чернослив легко переносит и более высокий уровень влажности.
Если показатель влажности выше, то на несколько дней рекомендуется оставить продукт на бумаге перед окном, чтобы он получал нужную порцию солнца. Можно также прибегнуть к размещению сухофруктов на батарее или в духовке. К последнему средству обращаются многие домохозяйки. Только важно не пересушивать сухофрукты, иначе любимая курага или чернослив может потерять аромат и даже вкус. Это особенно актуально в отношении кураги, которая имеет свойство быстро сушиться.
Также желательно не хранить разные сухофрукты в одном и том же месте. Все-таки для каждого плода подразумевается разный уровень сушки. Одни могут потерять свои полезные качества при температуре 20 градусов, тогда как другим подавай жару. Если курагу положить, например, рядом с яблоками, то последние оперативно пропитаются влагой, которой как раз не будет доставать сушенному эквиваленту — абрикосам.
Значение имеет и ёмкость, в которую помещаются сухофрукты для длительного хранения. Место для хранения должно быть тщательно вымытым и сухим, герметичным и периодически вентилируемым одновременно. Изредка и сушенным плодам необходим свежий воздух.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!