Посуда для духовки — как и какую выбрать
Посуда для духовки — как и какую выбрать. Духовка – универсальный кухонный прибор, в котором можно готовить все – начиная фруктовыми пирогами или многослойными шикарными тортами и заканчивая гарнирами, закусками и вторыми блюдами.
Покупая духовку, в наборе предоставляется один прямоугольный либо круглый противень. Но для хорошей хозяйки этого мало. Какая есть посуда для духовки и как ней правильно пользоваться?
Посуда для духовки — как и какую выбрать
Материал
Огромный выбор материалов позволяет готовить самые различные блюда при абсолютно разной температуре. Распространенными и часто использованными материалами являются:
- Чугун – тяжелый материал, который быстро нагревается, долго охлаждается, продукты в такой посуде не пригорают, сохраняя все вкусовые качества;
- Жаропрочное стекло – материал, который легко мыть, не тяжелый (как предыдущий), но боится резких перепадов температур;
- Керамика – материал медленно нагревается, но долго удерживает тепло, идеально годится для длительного приготовления, не боится высоких температур;
- Силикон – материал долговечный, легко моется и не бьется, отлично подходит для выпечки;
-
Сталь – быстро нагревается и так же быстро остывает, не боится высоких температур и их перепадов.
Ассортимент
Противень – самый распространенный и удобный вид посуды для духовки. На нем можно готовить пироги, булки, пиццу, пожарить утку или рыбу. Но, противень имеет тонкое дно и невысокие бортики. Это может привести к неравномерному пропеканию и застоя ненужной жидкости (жир с мяса, рыбы). Если брать такую посуду, для мяса предпочтительней использовать противень с решеткой для стекания жира, а для выпечки – стеклянный или керамический, который равномерно распределяет температуру.
Гусятница имеет овальную форму, с крышкой и толстым дном и стенками. В ней готовят мясо, жаркое, рагу, вторые блюда.
Кокотница напоминает чашку с ручкой, но на несколько размеров больше. В ней удобно готовить порционные вторые блюда и запеканки, жульены, яйца по «Бенедиктински», выпечку к Пасхе (куличи, пасхи), овощи и мясо.
Тажин – сковорода с крышкой в форме конуса. Еда, приготовленная в такой посуде, получается натуральной и очень вкусной. При приготовлении не нужно в тажин добавлять масло или воду, поскольку пар, который конденсируется на крышке, стекает по стенкам и продукты тушатся в собственном соку.
Террин – прямоугольная форма для приготовления фуа-гры, запеканок, мяса или рыбы. Отверстие для градусника, позволяет регулировать температуру при приготовлении блюда.
Жаровня – привычный нам вид посуды – кастрюля с крышкой, ручками и решеткой на дне. В ней готовят запеканки, овощи, рыбу, птицу. Решетка при необходимости снимается.
Горшочки – удобны для приготовления порционных вторых блюд, гарниров. Они имеют форму раздутой кружки с крышкой.
Желаем Вам подобрать именно ту посуду, которая удовлетворит все ваши потребности.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!