Как приготовить АДЖАПСАНДАЛИ
Аджапсандали — грузинское популярное овощное блюдо, которое готовят в каждой семье, почти ежедневно, в сезон баклажан. В основном аджапсандали в Грузии готовят для семейного обеда или ужина, как правило, оно никогда не присутствует на праздничных столах. Почему-то не принято его готовить для гостей, и совсем не потому, что не вкусно. Это очень вкусное блюдо, поверьте на слово). Можно сравнить с котлетами…, лично я их никогда не подам гостям на праздничном застолье, хоть и обожаю, а вы?
Кстати, а вы слышали про блюдо чанахи? По рецепту ниже можно приготовить и чанахи, но только нарезать картошку, баклажаны и помидоры не нужно. Эти овощи кладутся целыми. Чанахи в основном готовят с мясом, но бывает и овощная разновидность, не менее вкусное блюдо.
Как приготовить АДЖАПСАНДАЛИ
Ингредиенты (на 5 порций):
- 600 г картофеля,
- 700 г баклажан,
- масло — 50 г ,
- 2 больших помидора,
- томатная паста или томатное пюре — 1 ст.л,
- 2 большие белые луковицы,
- зеленый лук — 3-4 веточки,
- 3 лавровых листа,
- зеленый перец — 2 шт,
- красный сладкий болгарский перец — 2 шт,
- 2-3 зубчика чеснока,
- сухой кориандр, красный молотый перец, черный молотый перец — по одной щепотке,
- соль — по вашему вкусу.
Приготовление
Помидоры моем и очищаем от кожуры (если кожура снимается с трудом, обдать помидоры кипятком).
Картошку чистим и нарезаем ломтиками, по размеру нарезанных баклажан.
Добавляем 3 столовые ложки воды в томатное пюре или пасту и перемешиваем.
Нарезанный картофель, мелко нарезанный лук, баклажаны и 3 лавровых листа помещаем в большую кастрюлю, добавляем масло.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, периодически несколько раз помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Затем снимаем крышку, добавляем нарезанные помидоры и томатное пюре, смешанное с кипяченой водой. Перемешиваем и снова закрываем.
Через 3 минуты добавляем нарезанные зеленый и красный перец, чеснок, кориандр, красный и черный перец и соль. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.
Перед подачей посыпаем нарезанным зеленым луком и наслаждаемся вкусным аджапсандали! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Спасибо!
На радость!
разве в аджапсандали кладут картошку?
Конечно, кладут! Можно и без картошки, но получится не так вкусно)