Как выбрать плиту на кухню
Каждая хозяйка не раз задавалась вопросом, какую плиту выбрать на кухню — газовую, керамическую или индукционную. Уже достаточно давно в моде газовая плита, но в последнее время она утратила свою популярность. В данное время новых технологий все больше и больше набирают известность электроплиты. Каждая кухонная плита имеет свои плюсы и минусы. Чтобы определиться с выбором, давайте рассмотрим особенности каждой из них отдельно.
Как выбрать плиту на кухню
Первой рассмотрим действие индукционной плиты.
- Нагревается на данной плите только посуда, в то время как поверхность остается холодной.
- Данная панель умеет распознавать диаметр посуды. К примеру, если посуда имеет размер меньше 8 или 12 см — плита не включится. Данный функционал встроен для безопасности. Так случайно оставленные предметы не нагреются и не приведут к ожогам.
- Самым важным преимуществом данных плит является их экономичность, достигается это из-за быстроты нагрева. Индукция нагревает воду в несколько раз быстрее газа и в 2-3 раза быстрей обычной электроплиты. Готовить на таких поверхностях для повара — одно удовольствие, позволяя на приготовление затрачивать гораздо меньше времени.
- Да и чистить данную поверхность не сложно, что убежало — не пригорает к поверхности, потому что она холодная. Как ухаживать за индукционной варочной поверхностью — подробнее читайте здесь, на сайте компании Hansa.
- Также в ней есть функция отключения на время снятия посуды, позволяющая уменьшить пожаробезопасность и так же уменьшить электро растраты.
Складывается впечатление, что данная варочная поверхность просто идеальная, но нет, у нее тоже есть минусы и давайте их узнаем. Минус такой плиты в том, что она не будет работать со стеклянными и прочими подобными материалами. Для таких плит нужно использовать только металлические материалы, к которым притягивается магнит. И диаметр посуды для приготовления пищи, как уже сказано выше, должен быть не меньше 8-12 см.
Хотя есть выход — на рынке можно приобрести нагревательные диски под все не подходящие по размеру и материалу кастрюли и сковороды. Используя такие диски, помните, что они со временем могут деформироваться и нужно будет покупать новые, а это дополнительные денежные расходы, собственное время и неудобства. Лучший выход — покупать металлическую посуду, но благо такая посуда, наверное, есть у каждого.
Теперь давайте рассмотрим плиты со стеклокерамической поверхностью.
- Данные плиты нагреваются до очень больших температур, при этом потребление электроэнергии — не большое. Встроенные датчики размера посуды позволяют нагревать только ту площадь, на которой стоит посуда. Нагретая поверхность долго сохраняет тепло, что позволяет доводить пищу до готовности уже на выключенной поверхности, не расходуя электричества.
- Красивый дизайн — еще один плюс и с этим не поспоришь. Плоская глянцевая поверхность с разметками конфорок будет смотреться на любой кухне.
- Выдерживая большой вес, стеклокерамическая поверхность позволяет готовить сразу на всех конфорках одновременно, не боясь повредить плиту.
Но и в данной поверхности есть свои минусы. Хрупкость — самый большой минус, если бросить на нее острый предмет, шанс, что поверхность лопнет — довольно большая. Также ее легко поцарапать, передвигая кастрюли. Последний ее минус в уходе, мыть ее после использования нужно специальными средствами.
Кто не смог решить какую плиту выбрать берите гибрид. Они сочетают в себе обе поверхности, а там решите, что для вас лучше.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!