Как выращивать виноград для вина
Виноград — одно из самых популярных лакомств в летний сезон, которое мы употребляем и в натуральном виде, и в составе домашних вин. Однако есть и такие, которые применяются для промышленной переработки. Для вина используются специальные сорта винограда, они отличаются от столовых. Виноград, который подается в качестве угощения на столе, чаще всего имеет крупные сочные ягоды на больших кистях.
Как выращивать виноград для вина
Ягоды небольшого размера, с тонкой шкуркой, при этом слегка кисловатые, на вкус — чуть терпкие. Для созревания такого винограда требуется много солнца, особенно ценятся сорта с большими ягодами. А вот сорта винограда для вина обладают уже другими характеристиками: ягода у них значительно меньше, чем у столовых разновидностей. Особое внимание при разведении винных сортов уделяется вкусовым качествам и сочности ягод, ведь от этого будет зависеть вкус и цвет благородного напитка.
Безусловно употреблять в пищу можно и винные сорта, точно так же, как и делать вино из любых ягод и фруктов, самое главное при этом — содержание в них сахара. Некоторые виды винограда придают домашнему вину сладость и терпкость, однако при этом букет вкусовых оттенков не будет богатым. Чтобы изготовить вино с утонченным изысканным ароматом, но при этом богатое сладковатыми и терпкими оттенками, виноделы стараются детально изучить описание сорта винограда Лидия и других сортов, которые считаются наиболее подходящими для изготовления данного алкогольного напитка.
Выноград для винного напитка внешне мало чем отличается от столовых сортов. На участке он занимает столько же места, как и столовые сорта, но при этом часто урожай оказывается гораздо ниже. Дело в том, что в столовых разновидностях, прежде всего, ценится высокий урожай, а в случае винных сортов — процентное содержание сахара в ягодах.
Для изготовления вкусного домашнего вина виноделы отдают предпочтение сортам с высокой морозоустойчивостью и стойкостью к различным заболеваниям. Утеплять такой виноград следует постепенно, когда уже начинаются первые морозы, а раскрывают его в марте, раньше, чем столовые сорта.
Следует обратить внимание на то, что днем кусты должны хорошенько прогреваться под солнцем, а ночью их снова следует укрывать от возможных весенних морозов.
Для северных регионов наиболее устойчивыми являются следующие сорта: Фортуна, Рубин, Декабрьский, Мускат Золотистый, Элегия, Ананасовый. Стоит отметить, что Декабрьский является довольно универсальным сортом, он имеет крупные и мясистые ягоды. То есть отлично подходит для употребления в натуральном виде, а не только для изготовления вина. На портале nadache.guru можно найти много информации, которая станет полезной в выборе винограда и снабдит множеством советов по уходу за ним.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!