Лобиани из слоеного и дрожжевого теста
К празднованию Барбароба автор Tamuna Danelia приготовила два вида теста и испекла лобиани с беконом и айвовый пирог. Посмотрите как красиво! А еще — все это безумно вкусно. Автор любезно поделилась рецептом, знакомьтесь.
В Грузии 17 декабря отмечают православный праздник День Святой Варвары, или как он называется в Грузии, Барбароба. К этому дню во многих грузинских семьях по традиции пекут «лобиани» (так по-грузински называют пирог-лепешку с фасолевой начинкой), также считается важным, кто в этот день зайдет в дом в качестве первого гостя.
Тесто для лобиани
- мука пшеничная — 1 кг,
- соль — 1 десертная ложка,
- сахар — 1 ст.л,
- сухие дрожжи — 1 ст.л,
- масло подсолнечное — 50 мл,
- теплая вода (около 400 мл).
Начинка для лобиани
1 кг красной фасоли отварить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, когда стечет вода — пропустить через мясорубку. Посолить, добавить черный молотый перец и немного сливочного масла. Начинка готова.
Замесить тесто, затем смазать подсолнечным маслом и отставить для поднятия (тесто увеличится в объеме). Затем тесто раскатать, положить начинку из фасоли, защипить, немного раскатать, придав лобиани желаемую форму. Выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Готовый лобиани обильно смазать сливочным маслом.
Лобиани с копченым беконом:
Ингредиенты для слоеного теста
- мука пшеничная — 3 стакана,
- соль — щепотка,
- водка — 1 ст.л,
- уксус — 1 ст.л,
- вода — 1 стакан.
Замесить тесто. Раскатать и смазать маргарином (маргарин должен быть мягким, комнатной температуры). Сложить конвертом и положить в полиэтиленовый пакет. Затем тесто положить на 15 минут в морозильник. Далее достать тесто, раскатать, сложить конвертом и снова отправить в морозильник. Повторить процедуру и в третий раз.
Тесто готово, можно печь лобиани. А еще — автор в качестве начинки использовала айвовый джем, испекла айвовый пирог.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!