Лобио из красной фасоли сорта Шулавера

Лобио приготовлено из вареной красной фасоли сорта Шулавера. Автор рецепта — Елена Гогилашвили.

Лобио с грузинского переводится, собственно, как фасоль. Когда-то давным давно, в доколумбовы времена, в Грузии использовали в пищу гиацинтовые бобы, которые и называли лобио. В настоящее же время в Грузии превеликое множество собственных зерновых сортов фасоли на любой вкус и цвет, а также размер, время приготовления, крахмалистость, место произрастания и много других нюансов!

Как же не запутаться в таком разнообразии грузинской фасоли? Запомните главное: общепризнанная королева лобио – сорт “Батумела” с крупными зернами кремово-коричневого цвета. Лобио из этого сорта получается нежный, с каштановым привкусом. Для лобиани (пирога с фасолью) отлично подходит сорт “Миндврис Цители” (полевой красный) – гранатово-красные зерна этой фасоли развариваются быстро и равномерно и придают насыщенный цвет вашему блюду.

Лобио

Лобио из красной фасоли сорта Шулавера

Ингредиенты:

  • фасоль сорта «Шулавера» — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 крупные головки,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • красный болгарский перец — 1 шт,
  • томатная паста — 1 ч.л,
  • сушеный кондари (чабер) — 1 ч.л,
  • паприка — 1/2 ч.л,
  • подсолнечное масло — 1 кофейная чашечка,
  • зелень кинзы — 1 пучок,
  • сельдерей (по желанию) — 1/2 пучка,
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

Лобио перебрать и промыть. Пересыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит — воду слить и залить лобио свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности.

Готовую сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, оставшийся отвар перелить в другую посуду. Фасоль вернуть в кастрюлю, заправить солью, черным перцем, сушеным кондари, добавить измельченный чеснок.

Отдельно, на сковороде, на маленьком огне потушить мелко нарезанный лук и красный болгарский перец. Добавить томатную пасту и паприку, тщательно перемешать. Полученную зажарку переложить к фасоли. Перемешать и добавить отставленный отвар. Количество жидкости добавить в зависимости от желаемой густоты блюда. Добавить нарезанную зелень кинзы, довести до кипения и снять с огня. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 1125
 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *