Лобио из красной фасоли сорта Шулавера
Лобио приготовлено из вареной красной фасоли сорта Шулавера. Автор рецепта — Елена Гогилашвили.
Лобио с грузинского переводится, собственно, как фасоль. Когда-то давным давно, в доколумбовы времена, в Грузии использовали в пищу гиацинтовые бобы, которые и называли лобио. В настоящее же время в Грузии превеликое множество собственных зерновых сортов фасоли на любой вкус и цвет, а также размер, время приготовления, крахмалистость, место произрастания и много других нюансов!
Как же не запутаться в таком разнообразии грузинской фасоли? Запомните главное: общепризнанная королева лобио – сорт “Батумела” с крупными зернами кремово-коричневого цвета. Лобио из этого сорта получается нежный, с каштановым привкусом. Для лобиани (пирога с фасолью) отлично подходит сорт “Миндврис Цители” (полевой красный) – гранатово-красные зерна этой фасоли развариваются быстро и равномерно и придают насыщенный цвет вашему блюду.

Ингредиенты:
- фасоль сорта «Шулавера» — 1 кг,
- лук репчатый — 2 крупные головки,
- чеснок — 4 зубчика,
- красный болгарский перец — 1 шт,
- томатная паста — 1 ч.л,
- сушеный кондари (чабер) — 1 ч.л,
- паприка — 1/2 ч.л,
- подсолнечное масло — 1 кофейная чашечка,
- зелень кинзы — 1 пучок,
- сельдерей (по желанию) — 1/2 пучка,
- соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления
Лобио перебрать и промыть. Пересыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит — воду слить и залить лобио свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности.
Готовую сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, оставшийся отвар перелить в другую посуду. Фасоль вернуть в кастрюлю, заправить солью, черным перцем, сушеным кондари, добавить измельченный чеснок.
Отдельно, на сковороде, на маленьком огне потушить мелко нарезанный лук и красный болгарский перец. Добавить томатную пасту и паприку, тщательно перемешать. Полученную зажарку переложить к фасоли. Перемешать и добавить отставленный отвар. Количество жидкости добавить в зависимости от желаемой густоты блюда. Добавить нарезанную зелень кинзы, довести до кипения и снять с огня. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!