Классический рецепт лобио

Классический рецепт лобио, по мнению специалистов, готовится только из особого вида бобовых — лобии. Это не фасоль, а гиацинтовый боб, или долихос — травянистое вьющееся растение, декоративное, но со съедобными бобами. В кулинарии используются его зрелые семена — мелкие, почти шаровидные, бежевого или розовато-коричневого цвета и незрелые зелёные стручки.

Классический рецепт лобио (1)

Долихос универсален, он может быть гарниром и основным блюдом, одинаково хорош в салатах и супах, особенно в сочетании с имбирем и кокосом. Прекрасно сочетается с любыми пряностями, рисом, овощами, морепродуктами. Зеленые бобы и недозрелые семена употребляются как приправа к мясным блюдам.

Но так как у нас нет долихоса), приготовим лобио из красной фасоли. Благо ее можно купить на любом рынке и в каждом супермаркете.

Ингредиенты

  • 500 грамм сухой красной фасоли,
  • грузинские специи — хмели-сунели — 1 ч.л,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. молотого кориандра,
  • свежая зелень кинзы и петрушки,
  • 2 средних луковицы,
  • молотый красный перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления

Красную фасоль перебрать, замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Варить до готовности около 1,5 часа. Желательно, как фасоль закипит, слить воду, затем залить свежей и варить до готовности.

Лобио с гранатовым соком (6)

Слить жидкость, оставив столько отвара, чтобы он покрывал фасоль. Размять вилкой или толкушкой, но не всю полностью, а чтобы осталась половина целых бобов. Посолить по вкусу. Добавить хмели-сунели, измельчённый чеснок, кориандр.

Мелко нарезать кинзу, петрушку и репчатый лук, добавить в блюдо, перемешать. Поперчить красным перцем — классическое лобио должно быть достаточно острым.

Остудить. При подаче украсить блюдо листиками кинзы и петрушки (по желанию). Подавать с грузинским хлебом и соленым зеленым стручковым перцем или любыми другими соленьями.

От сорта фасоли зависит как вкус, так и внешний вид лобио:

Классический рецепт лобио (2)

Смотрите еще рецепт:

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:
▪ 352  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *