Классический рецепт лобио
Классический рецепт лобио, по мнению специалистов, готовится только из особого вида бобовых — лобии. Это не фасоль, а гиацинтовый боб, или долихос — травянистое вьющееся растение, декоративное, но со съедобными бобами. В кулинарии используются его зрелые семена — мелкие, почти шаровидные, бежевого или розовато-коричневого цвета и незрелые зелёные стручки.
Долихос универсален, он может быть гарниром и основным блюдом, одинаково хорош в салатах и супах, особенно в сочетании с имбирем и кокосом. Прекрасно сочетается с любыми пряностями, рисом, овощами, морепродуктами. Зеленые бобы и недозрелые семена употребляются как приправа к мясным блюдам.
Но так как у нас нет долихоса), приготовим лобио из красной фасоли. Благо ее можно купить на любом рынке и в каждом супермаркете.
Ингредиенты
- 500 грамм сухой красной фасоли,
- грузинские специи — хмели-сунели — 1 ч.л,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. молотого кориандра,
- свежая зелень кинзы и петрушки,
- 2 средних луковицы,
- молотый красный перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления
Красную фасоль перебрать, замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Варить до готовности около 1,5 часа. Желательно, как фасоль закипит, слить воду, затем залить свежей и варить до готовности.
Слить жидкость, оставив столько отвара, чтобы он покрывал фасоль. Размять вилкой или толкушкой, но не всю полностью, а чтобы осталась половина целых бобов. Посолить по вкусу. Добавить хмели-сунели, измельчённый чеснок, кориандр.
Мелко нарезать кинзу, петрушку и репчатый лук, добавить в блюдо, перемешать. Поперчить красным перцем — классическое лобио должно быть достаточно острым.
Остудить. При подаче украсить блюдо листиками кинзы и петрушки (по желанию). Подавать с грузинским хлебом и соленым зеленым стручковым перцем или любыми другими соленьями.
От сорта фасоли зависит как вкус, так и внешний вид лобио:
Смотрите еще рецепт:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!