Красное лобио по-грузински
Красное лобио по-грузински. Автор рецепта: Natalie Natakxa Sanadze.
Текст автора: «Рецептов приготовления лобио (фасоли) существует великое множество — на Востоке Грузии оно более пресное, на Западе — более пряное, и я хочу поделиться с вами рецептом, которому научила меня моя гурийская бабушка (Гурия — один из регионов Западной Грузии). Это очень простой и, как сейчас говорят, «бюджетный» вариант, но очень вкусный.»
Красное лобио по-грузински
Ингредиенты
- Лобио сухое — 0,5 кг,
- Чеснок — 1 головка,
- Лук — 1 большая луковица,
- Зелень кинзы — 1 пучок,
- Зелень сельдерея — 1 пучок,
- Квацарахи, или ткемали или кислый тклапи — по вкусу,
- Острый красный перец — по вкусу,
- Хмели киндзи (молотый кориандр) — 1-2 чайных ложки,
- Уцхо сунели (молотый пажитник голубой) — 1-2 чайных ложки
- Соль по вкусу.
Этот сорт лобио называется «гурула», но подойдет любое:
Лобио следует тщательно перебрать, чтобы избавиться от сора и камушков, тщательно промыть и сварить. Я советую слить первую воду, чтобы избавиться от побочного эффекта, свойственного бобовым культурам. Количество воды подбирайте по вкусу. Мне хотелось, чтобы получилось подобие густой похлебки и соответственно воды я взяла довольно много, около двух литров на полкило лобио. Поскольку лобио варится весьма долго, я предпочитаю варить его в скороварке.
Пока варится лобио, переберем и помоем зелень — кинзу и сельдерей. Чем больше зелени, тем вкуснее!
Еще нам понадобится свежий чеснок и сухие специи — хмели-киндзи и уцхо-сунели.
Как вы заметили, на картинках у меня фигурирует острый красный перец, можно взять стручковый свежий, можно сушеный, а можно просто молотый сухой красный перец.
Еще одна фишка, которая очень нужна для того, чтобы придать приятную кислинку лобио — это ткемали. У меня всегда есть перетертое ткемалевое пюре (ткемали — это кислые сливы), которое я и добавляю. Если есть квацарахи — уваренный ткемалевый сок, еще лучше. Некоторые, насколько мне известно, заменяют это размоченным кислым ткемалевым тклапи.
Через полтора часа, проведенных в скороварке, лобио сварилось до мягкости и приобрело вот такой симпатичный вид:
Но я, преследуя свои коварные цели, разрушила эту красоту давилкой, но без фанатизма:
Лобио было все еще достаточно жидким, и на этом этапе я добавила в него сухие специи, стручок сушеного красного перца и молотого красного перца в придачу, давленный чеснок, ткемалевое пюре по вкусу, и посолила. Пока варево аппетитно булькало на плите, я нарезала тонкими полукольцами большую луковицу.
Осталось убедиться, что в лобио достаточно соли, кислоты и аромата. И теперь последний штрих — добрая порция порубленной зелени и полукольца лука.
Огонь выключаем — лук должен остаться хрустким, лобио накрываем крышкой минут на пять, а потом можно его и по мискам разливать.
Будет совсем хорошо, если вашу трапезу вы дополните стаканчиком-другим вина, кукурузными лепешками мчади, молодым рассольным сыром, соленьями и свежей зеленью. Хотя, это уже будет уже небюджетный, но неимоверно гармоничный вариант! :))) Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!