Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли
Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли, самое популярное в Грузии, которое традиционно подают с кукурузными лепешками мчади и разными соленьями. Существует несколько разновидностей этого блюда, в данной публикации рассмотрим один из самых популярных рецептов вкусного лобио.
Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли
Ингредиенты ( на 4 порции):
- 400 гр красной фасоли.
- 100 гр репчатого лука,
- 50 гр свежего зеленого кориандра (по желанию),
- 2 зубчика чеснока,
- щепотка сушеного кориандра,
- 1/2 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого Пажитника),
- 3 лавровых листа,
- 1 ч.л. черного перца,
- 70 гр масла,
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
Красную фасоль замочить в холодной воде, на 2 часа до приготовления. Затем слить воду, переложить фасоль в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист и соль, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли.
Тем временем нарезать свежий кориандр и репчатый лук.
В ступке истолочь чеснок, свежий и сухой кориандр, хмели сунели, черный перец и щепотку соли.
Тщательно измельчить до однородной массы.
Нарезанный лук поджарить до красивого золотистого цвета.
Из готовой сваренной фасоли слить воду, около 200 мл перелить в отдельную посуду и отставить, ее мы используем чуть позже.
Фасоль следует размять, делаем это при помощи деревянной ложки или каталки. Затем добавляем жареный лук (вместе с маслом) и все истолченные ингредиенты.
Продолжаем разминать лобио, затем добавляем 200 мл отставленной жидкости. Ставим на средний огонь и варим около 5-ти минут, периодически помешивая. Если у вас есть глиняные горшочки, то разливаем лобио и ставим горшочки с лобио на 5 минут в духовку.
Подаем к столу в горячем виде вместе с лепешками мчади. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Ну уж если рекомендован голубой пажитник, то это уцхо-сунели. Хмели-сунели это смесь приправ. Кориандр это семена кинзы, свежий корианд это просто кинза.