Лучшие сорта грузинских вин — Хванчкара, Саперави, Мукузани
Грузия с глубокой древности слывет родиной прекраснейших вин. Сама природа позаботилась о том, чтобы созданные здесь напитки отличались уникальным букетом ароматов, терпким вкусом и особым послевкусием. Вина Грузии создаются по древним технологиям, от которых не принято отступать в угоду уменьшению себестоимости продукции. Не случайно традиционные сорта составляют достойную конкуренцию элитной продукции европейских производителей, высоко ценятся и являются излюбленными напитками высокопоставленных персон.
Лучшие сорта грузинских вин — Хванчкара, Саперави, Мукузани
Все вина существенно разнятся крепостью, кислинкой и вкусом – за счет применения разных сортов винограда. При этом в каждом регионе свои уникальные методики сбраживания и сроки для настаивания мезги. В Грузии до сих пор помнят, какое вино любил Сталин, и неукоснительно соблюдают особую рецептуру и технологию приготовления знаменитой Хванчкары, позволяя виноградным гроздьям вместе с ветками бродить 3-4 месяца при температуре не выше 4ºC. Подавать Хванчкару принято как десертный напиток, завершая им застолье, либо пить в удовольствие, коротая холодный осенний вечер.
Наиболее терпкий вкус и пряный аромат имеет молодое вино Саперави, срок выдержки которого – всего год. Это самое лучшее сухое вино, произведенное в Кахетии. Идеальный аперитив, прекрасно сочетается со всеми видами мясных закусок. Неповторимый букет создается за счет брожения кожуры, косточек и фрагментов лозы.
Легендарное полусладкое Киндзмараули сегодня являет собой фирменный знак Грузии и считается самым покупаемым в странах постсоветского пространства. По европейским канонам качества Киндзмараули не считается элитной маркой, однако найти равный ему по вкусу напиток сложно.
Самым мягким грузинским вином признано Мукузани, в основе рецепта которого лежит древняя имеретинская технология. Для приготовления берется только самый качественный виноград Саперави, и вино принято выдерживать не менее трех лет. Не являясь марочным, сорт Мукузани весьма крепок и насыщен, высоко ценится истинными гурманами и подается к столу слегка нагретым.
Вино Оджалеши – самое редкое в современной Грузии и в промышленных масштабах производится лишь в одной местности. Одна из самых нежных разновидностей, относящаяся по степени сладости к десертным сортам.
Шедевром виноделия можно смело признавать и белые сорта грузинских вин. Среди них наиболее известны полусладкое Вазисубани, сухое Ркацители и фруктовое Твиши. Несмотря на все многообразие марок, истинное удовольствие от этих напитков можно получить только в самой стране, где, помимо промышленно изготовленных вин, можно насладиться их домашними аналогами. Грузинские вина таят в себе гордый и таинственный дух высокогорья, чаруя и заставляя получить истинное наслаждение.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!