Маринованные баклажаны с гранатом и специями

Маринованные баклажаны с гранатом и специями — рецепт популярного в Грузии блюда из жареных баклажанов с чесноком, перцем и зернышками граната. Рецепт семейного блюда, овощной закуски, или заготовки на зиму.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (10)

Маринованные баклажаны с гранатом и специями

Ингредиенты

  • 3 кг баклажанов,
  • 120 г чеснока,
  • 2 граната,
  • 700 г сладкого красного перца,
  • 300 г горького красного перца,
  • 700 мл масла,
  • 200 мл белого винного уксуса,
  • 2 ст.л. желтого цветка (имеретинский шафран),
  • 2 ст.л. сушеной кинзы (кориандра),
  • 2 ст.л. хмели сунели (голубой пажитник),
  • молотый горький красный перец — по вкусу и по желанию,
  • черный молотый перец — по желанию, по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (8)

Приготовление

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать и поместить в сковороду с маслом. Нарезанные баклажаны посолить и обжарить (с закрытой крышкой) на среднем огне. Затем перевернуть и обжарить вторую сторону, жарить уже без крышки.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями

Поджаренные баклажаны поместить в миску и остудить.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (5)

Перемыть и разрезать сладкие перцы, удалив семена. Чеснок почистить и месте с перцами (сладкими и горьким) пропустить через мясорубку.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (6)

Добавить молотый черный и красный перец (по желанию), хмели сунели (голубой пажитник) и кинзу.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (2)

Готовим маринад. В кастрюлю влить 200 мл белого винного уксуса, поставить на огонь, довести до кипения и добавить соль.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (4)

В горячий маринад добавить измельченные перцы с чесноком. Перемешать.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (11)

Дать остыть смеси (около 5-ти минут), затем переложить к жареным баклажанам. Тщательно перемешать.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (3)

Добавить зернышки граната. Перемешать.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями

В отдельную миску влить 200 мл, добавить желтый цветок (имеретинский шафран), перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (7)

Маслом залить баклажаны. Тщательно перемешать и дать остыть.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (12)

Перед подачей на стол маринованные баклажаны должны постоять 3-4 часа.

Приготовленные по данному рецепту баклажаны можно также разложить по чистым стеклянным банкам (перед герметизацией залить до самого края оставшимся маслом) и хранить несколько месяцев в холодильнике или в прохладном темном месте.

Маринованные баклажаны с гранатом и специями (9)

Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 1105
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *