Маринованные зеленые помидоры. Грузинский рецепт
Маринованные зеленые помидоры. Грузинский рецепт приготовления очень вкусных соленых помидоров — маринованной закуски с чесноком, перцем и свежей зеленью.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински
Ингредиенты
- 1,5 кг зеленых помидоров,
- 300 г сладкого красного, желтого и горького зеленого перцев,
- 3 большие белые луковицы,
- 1.5 головки чеснока,
- 70 г свежей зелени сельдерея,
- 70 г свежей петрушки,
- 70 г свежей кинзы (кориандра),
- 100 мл растительного масла,
- 120 мл винного (или столового) уксуса,
- 1 ст.л. хмели сунели (сушеного голубого пажитника),
- 1 ст.л. желтого цветка (имеретинского шафрана),
- соль — по вкусу.
Приготовление
Зеленые помидоры перемыть и нарезать. Сложить в миску и посолить (минимум 1 ст.л. соли). Перемешать и дать настояться около 2-х часов.
Через 2 часа переложить в дуршлаг и слегка придавить.
Нашинковать репчатый лук и переложить в сковороду, добавив 100 мл масла. Добавить голубой пажитник (хмели сунели) и имеретинский шафран. Перемешать и поджарить (накрыв крышкой) на среднем огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая.
Нарезать сладкий и горький перец и сложить в миску. Добавить жареный лук (вместе с маслом для жарки).
Нарезать кинзу, петрушку и зелень сельдерея. Мелко нарезать чеснок. Добавить в миску и тщательно перемешать.
Готовим маринад. Винный или столовый уксус влить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 2-3 минуты. Снять с огня, дать постоять 2 минуты, затем залить им зеленые помидоры с перцами.
Добавить смесь нарезанной зелени и чеснока. Тщательно перемешать и накрыть крышкой. Поместить в холодильник на 3-4 дня. Затем достать и хорошенько встряхнуть.
Маринованные зеленые помидоры готовы! Подавать к мясным блюдам или лобио. Приятного аппетита!
Приготовленные данным способом помидоры можно хранить несколько месяцев в герметически закрытых баночках. Хранить в холодильнике или темном прохладном помещении.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!