Квашеная свекла целиком. Быстрая засолка

Квашеная свекла целиком. Быстрая засолка. Засолить свеклу под силу даже начинающей хозяйке. С минимальным количеством ингредиентов получаются вкуснейшие и полезные закуски из любимого корнеплода. Главное — соблюдать технологию приготовления, чтобы овощ не потерял своих полезных свойств.

Квашеная свекла целиком. Быстрая засолка

Ингредиенты для засолки свеклы

  • сельдерей и петрушка с кореньями — 150 грамм,
  • соль — 1 столовая ложка (20 грамм) на 1 литр воды,
  • стручковый перец и лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления

Яркой окраски свеклу обмыть, не срезая корешков, положить в кипящую воду и варить 30—40 минут с момента закипания, чтобы кожица от свеклы отделялась свободно, потом остудить в отваре, после чего снять кожицу рукой, крупно нарезать. В кипящую воду высыпать, соль, положить сельдерей, петрушку (с кореньями) и прокипятить 3—4 минуты. Снять с огня, процедить и остудить. Остывшую свеклу уложить в бочки, чередуя с подготовленным чесноком, укропом, стручковым перцем и петрушкой, с кореньями сельдерея, по желанию положить лавровый лист. Затем залить остуженным отваром. Если свекла не покроется, то добавить холодной кипяченой воды.

Для маринования лучше всего брать темно-красную свеклу. Вымыть и удалить концы корня и ботву, варить 45—50 минут. Затем очистить от кожицы и разрезать на кубики, пластинки различной формы. Мелкую свеклу можно мариновать целиком.

Квашеная свекла целиком. Быстрая засолка (1)

Перед засолкой свеклу нужно тщательно вымыть. Можно воспользоваться даже жесткой губкой, ведь варить его лучше в кожуре. Так свекла не потеряет цвет и аромат. Хвостики срезать нежелательно.

В кастрюле нужно вскипятить воду, положить в нее свеклу. Вода должна быть на 5-7 см выше овоща. Варить 25-30 минут. Если он очень крупный, то время варки следует увеличить до одного часа. Проверяется готовность с помощью ножа – он должен легко входить в мякоть.

Как засолить свеклу, чтобы она не потеряла свой цвет? Обязательно варите свеклу в их кожуре. Заливать нужно холодной водой, а с момента закипания немного убавить огонь. В воду, в которой варится свекла, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты, лимонного сока или уксуса, что сохранит цвет овощей. Проверяя мягкость свеклы, лучше не колоть ее вилкой, так как сок может вытечь, а свекла потеряет цвет.

После окончания варки желательно залить свеклу холодной водой на 10-15 минут. Воду периодически придется менять. Так овощи полностью дойдут до готовности. Также это облегчает последующую чистку.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:
▪ 461  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.