Мясной пирог из теста на мацони
Мясной пирог из теста на мацони. Представляем вашему вниманию очень хороший рецепт безумно вкусного мясного пирога. Тесто для пирога — не дрожжевое, оно приготовлено на основе кисломолочного продукта — мацони. Данное тесто также можно использовать для приготовления других пирогов и хачапури с любой начинкой. Тесто по данному рецепту получается очень нежным и вкусным.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная — 5 стаканов (1 стакан — 200 грамм),
- масло сливочное или маргарин — 200 грамм,
- мацони — 500 мл,
- сода — 1 ч.л,
- соль — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки
- говяжий фарш — 500-600 грамм,
- лук репчатый — 2-3 головки,
- рис — 100 грамм,
- уцхо сунели, сухая кинза, красный молотый перец, черный перец, сушеный кондари (чабер), соль — по вкусу.
Дополнительно:
- яйцо (для смазки) — 1 шт,
- растительное масло — для жарки.
Способ приготовления
Начнем с приготовления теста. В миску просеять муку (5 стаканов), добавить размягченное сливочное масло или маргарин (200 грамм). На заметку: если добавить растопленное масло, то понадобится больше муки — 7-8 стаканов. Далее добавить мацони (500 мл), предварительно растворив в ней соду. Добавить соль. Замесить тесто, которое получится мягким и нежным. Далее тесто следует отставить на 1 час, накрыв полотенцем.
Тем временем готовим начинку. Говяжий фарш вместе с мелко нарезанным репчатым луком потушить в сковороде (закрыв крышкой), добавив растительное масло. На заметку: лук в фарш можно не добавлять. Затем добавить специи и приправы: уцхо сунели, сухую кинзу, красный молотый перец, черный перец, сушеный кондари (чабер) и соль. В готовый фарш добавить предварительно отваренный до готовности рис. Тщательно перемешать, попробовать на вкус и, при необходимости, еще посолить. Начинка для пирога готова.
Берем отдохнувшее и постоявшее тесто для пирога, делим его на две неравные части (одна часть должна быть немного больше). На сковороду или жаровню (присыпанную мукой) раскладываем часть теста (часть меньшего размера). Сверху равномерно распределяем мясную начинку и накрываем второй частью теста. Тесто подкладываем/заправляем под нижний слой теста. Сверху смазываем яйцом, несколько раз прокалываем и рисуем (проводим линии, для украшения) ножом или вилкой и ставим в предварительно разогретую духовку. Печется пирог при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!