Пахлава. Грузинский рецепт
Пахлава. Грузинский рецепт (самый удачный рецепт) праздничного блюда, сладкой выпечки не на каждый день. Рецепт хоть и трудоёмкий, но не сложный. Рецепт пахлавы рассчитан на один стандартный противень. Чтобы добиться идеального результата, следуйте строго всем советам.
Пахлава. Грузинский рецепт
Готовим Основное тесто:
85 г — яичные желтки (4шт)
1 ст л — подсолнечное масло
1 ст л — сметана
1 ст — тёплая вода (45 С)
4 ст + 2 ст л — мука пшеничная просеянная
100 г — специальный маргарин для слоённого теста.
Не заменяйте на масло,нужен именно специальный маргарин( 500 г), я беру такой (см фото):
Второй момент — стакан. Он в рецепте = 200г. Стакан везде используется как один мерный (см фото)
Замешиваем основное тесто:
На желтки наливаем стакан тёплой воды. Добавляем подсолнечное масло,сметану,размягчённый маргарин и муку.
Замешиваем гладкое, мягкое, не крутое и почти не липнущее тесто. Скатываем в шар, накрываем плёнкой и убираем в холодильник.
Готовим Маргариновое тесто:
Берём 3/4 ст муки и 400г маргарина размягчённого.
Смешиваем и формируем шар.
Теперь из одного большого шара — 3 маленьких.Накрываем и убираем в холодильник.
Пока тесто в холодильнике,подготавливаем начинку.
Готовим Безе.
Из 4-х оставшихся (хорошо охлаждённых) белков +ещё 1 яйцо (белок только) взбиваем безе. Добавить (на кончике ножа) лимонную кислоту или (можно заменить) на сок из 1 лимона.
Порционно добавляем сахар (2 ст) и 1 пакетик ванильного сахара. Безе постоянно взбиваем.
Готовое безе так же убрать в холодильник.
Подготовить Орехово-Изюмную начинку.
300г грецкий орех
200г — изюм
Орех измельчить в мясорубке.
Изюм вымыть и обсушить на полотенце.
Соединить измельчённые орехи и изюм.
Теперь начинаем готовить Слоёное тесто для Пахлавы. Не пугайтесь процесса,всё достаточно просто.
1 ЭТАП
Берём Основное тесто
Раскатываем его в круглую лепёшку. Из холодильника достаём 1 шар маргаринового теста и выкладываем в центр.
Теперь собираем края основного теста к центру и защипываем его.
Теперь формируем шар. Переходим к следующему этапу
2 ЭТАП
Берём подготовленный шар и раскатываем тесто почти по форме жаровни.
Важно(!) — раскатываем в одном направлении.
На раскатанный пласт выкладываем вторую часть маргаринового теста и сворачиваем уже конвертом.
3 ЭТАП
Раскатываем конверт до плоского коржа по форме противня. На центр выкладываем последнюю маргариновую часть и смазываем им весь корж.
Раскатанный и смазанный пласт сворачиваем в рулет.
Слоённое тесто для пахлавы подготовлено,выдерживаем ровно 1 час в холодильнике.
Через час разогреваем хорошо духовку.
Важный момент: духовка должна быть хорошо разогрета,противень должен быть холодный перед выпечкой .
Рулет разделим на 3 части (1 часть для третьего коржа, чуть больше чем остальные 2)
Берём 1 часть и раскатываем по форме противня.Выпекаем на холодном противне в хорошо разогретой духовке. Температура выпечки 180 С.
Готовый корж должен быть едва золотистого цвета (см на фото ), время выпечки в моей духовке не более 13-15 минут.
Перекладываем корж остывать. Противень остужаю (у меня один в наличии,удобнее работать с 2-мя,хотя это не столь важно)
Теперь начинаем собирать пахлаву. Берём вторую часть теста и снова раскатываем ,так же по форме жаровни.
Наливаем на корж безе (берём половину нормы) и распределяем по всей поверхности.
Посыпаем Орехово-изюмной начинкой (берём половину нормы) так же по всей поверхности.
Теперь,внимание (!) накрываем всё это испечённым коржом.
Повторяем процесс: оставшееся безе распределяем по поверхности,следом оставшуюся орехово-изюмную начинку.
Берём третью часть теста (та что больше 2-х ) и раскатываем намного тоньше,чем первую часть. Делается это затем, что третий пласт будет накрывать пахлаву полностью.
Берём оставшийся желток, добавляем 1 ст л растительного масла — хорошо взбиваем венчиком и смазываем поверхность пахлавы.
выглядит это так
Температура всё та же — 180 С, время (в моей духовке) 1 час 5 минут.
Примечание: допустила небольшую ошибку,но которую сразу же исправила — надо резать пахлаву перед выпечкой на глубокие ромбы.
Готовая пахлава определяется не только по цвету, но и ещё по запаху! Всё квартирное пространство было заполнено источающим ароматом выпечки.
Готовую пахлаву вытащить и оставить остужаться. В тёплом виде полить сиропом.
Cироп: 1 стакан сахарный песок +1,5 стакана холодная вода. Соединить и сварить сироп.
Пахлава разрезается на порционные кусочки и подавать в холодном виде. Приятного Аппетита!!!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!