Польза и вред мяса кальмаров
Кальмары – это головоногие моллюски, которые обитают в морях и океанах. Существует несколько сотен их видов и все они используются в питании. Популярность кальмаров повысилась в последнее время. Узнать о пользе и вреде их употребления поможет ссылка на энциклопедию еды – edim.guru.
Полезные свойства
В составе мяса кальмаров много микроэлементов, поэтому оно очень полезно для организма. Мясо содержит:
- Таурин. Это вещество защищает сосуды и сердце от плохого холестерина и нормализует артериальное давление.
- Йод. Это позволяет защитить щитовидную железу от многих заболеваний.
- Калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снимает отеки, устраняет воспалительные процессы. Обладает диуретическими свойствами.
- Полиненасыщенные кислоты. Восстанавливают печень и улучшают ее функции.
- Кобальт. Способствует нормализации обменных процессов.
- Аминокислоты. Укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие многих патологий.
- Экстрактивные вещества. Благотворно влияют на процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока.
- Железо повышает гемоглобин и нормализует состав крови.
- Витамин Е. Выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
В составе мяса кальмаров также большое количество белка. Поэтому этот продукт полезно употреблять тем, кто сидит на белковой диете.
Благодаря данным свойствам мясо этого моллюска относят к ценным и необходимым организму продуктам.
Вред
Навредить организму человека мясо может только в таких случаях:
- если употреблять переваренное мясо. Готовить его таким образом можно несколько минут. Продолжительная варка делает его не вкусным и вредным для здоровья;
- если употреблять не свежее и не качественное мясо. Цвет кальмара должен быть белым, а щупальца и тело легко отделяться;
- если кальмар был выловлен в загрязненных водоемах, был подвержен многочисленным заморозкам и разморозкам, хранился дольше положенного срока с несоблюдением температурного режима.
Необходимо помнить, что мясо кальмара обладает способностью накапливать токсические вещества. Поэтому покупать его в сомнительных местах не желательно. Этот продукт также является сильным аллергеном, поэтому людям с пищевой аллергией его лучше избегать.
Как мясо подействует на организм, зависит от среды обитания кальмара, способа транспортировки, хранения и приготовления. Поэтому регулярно употреблять можно только приобретенный в хорошем магазине продукт. Только в этом случае можно получить максимум пользы.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!