Сацебели из вишни. Рецепт

Сацебели из вишни. Рецепт вкусного пряного острого соуса, который идеально подходит к картофелю, макаронам, мясным и рыбным блюдам. Сацебели по данному рецепту можно приготовить в качестве заготовки на зиму.

Сацебели из вишни. Рецепт

Сацебели из вишни. Рецепт

Ингредиенты:

  • вишня — 4 кг,
  • молодой чеснок — 3 больших головки (около 20 зубчиков),
  • кинза — 4 больших пучка сухой кинзы с листиками и семенами,
  • кондари (чабер) — 2 пучка,
  • омбало (мята болотная) — 2 пучка,
  • молотый красный горький перец — по вкусу (1-2 чайные ложки), или свежий горький перец 300-400 гр (пропустить через мясорубку),
  • сахар — при необходимости, если вишня кислая — 80-100 грамм,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Сацебели из вишниВишню вымыть, сложить в кастрюлю и поставить варить на самый медленный огонь. Воду не добавлять! Выключить огонь после того, как вишня станет мягкой и выпустит свой сок. Отставить и остудить.

Тем временем перебрать сухую кинзу — собрать с нее листочки и зеленые семена. Семена с листиками истолочь вместе с солью в ступке или же измельчить в блендере.

Вымыть омбало и кондари, оборвать листочки, крепкие стебли удалить.

Почистить чеснок.

Подготовить горький красный перец. Если у вас перец свежий, то его вымыть, разрезать и удалить сердцевинку с семенами. Будем использовать только красную часть перца.

Всю подготовленную зелень, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку.

Теперь займемся остывшей вишней. Вишневый сок перелить в отдельную посуду. Вишню протереть, как обычно это делаем с ткемали, понадобится дуршлаг — большая чашка с дырочками. Если вишня трудно протирается, можно добавить немного сока.

Полученную протертую массу поставить на огонь, добавить зелень с чесноком и довести до кипения. Попробовать и посолить по вкусу. Если сацебели получился кислым можно добавить немного сахара (80-100 грамм).

Уже готовый сацебели нужно попробовать, немножко переложить в тарелку, остудить и попробовать на соль и сахар. При необходимости можно добавить еще перец, чеснок и мелко нарезанную зелень.

Если вишневое сацебели готовилось в качестве заготовки на зиму, то следует его залить кипящим в стерилизованные баночки или бутылки и герметично закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте, как обычно храним заготовки на зиму.

Выход: из 4 кг вишни получается 2,700 литра сацебели.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:
 

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика