Ткемали из алычи по-грузински. Рецепт
Еще один рецепт ткемали из алычи, в котором я вам покажу как сделать пряный грузинский соус. Ткемали из алычи в Грузии традиционно используется для ароматизации мяса и рыбы. В данном рецепте используют кислую сливу — алычу, аджику, сванскую соль, чеснок и садовый чабер.
Ткемали из алычи по-грузински. Рецепт
Ингредиенты
- 1.5 килограмма алычи (кислые сливы),
- 2 ст. л. аджики ( читайте рецепт Аджика с грецкими орехами
- 1 столовая ложка сванской соли (смотрите рецепт приготовления сванской соли),
- 1 чайная ложка уцхо сунели (чабер садовый),
- 2-3 зубчика чеснока (если готовить без сванской соли, то чеснока 5 зубчиков).
Приготовление
Вымыть сливы и добавить в глубокую кастрюлю с добавлением 400 мл воды. Довести до кипения и варить на маленьком огне 20-25 минут.
Слить воду через дуршлаг, протереть, удалить косточки.
Чеснок измельчить. Приготовить 2 ст. ложки аджики, 1 ст.ложку сванской соли (ссылки на рецепты смотрите выше) и 1 чайную ложку садового чабера.
Добавить все ингредиенты и специи в кастрюлю с протертой алычей.
Тщательно перемешать и варить на слабом огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
Перед подачей ткемали следует остудить. Подавать к мясу, птице или рыбе.
Соус ткемали также можно разлить и хранить в бутылках. Если вы собираетесь использовать ткемали в течение короткого периода, остудите, прежде чем разливать по бутылкам и хранить в холодильнике.
Для приготовления ткемали в виде заготовки на зиму — вымыть и высушить бутылки. Ткемали разливать в бутылки только в сильно кипящем виде и сразу закупоривать чистыми сухими пластмассовыми крышками. Ткемали можно хранить в сухом прохладном месте до двух лет.
Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!