Грузинский соус ТКЕМАЛИ из алычи
Грузинский соус ТКЕМАЛИ из алычи — как я сварила подливку, ткемали из алычи, как варю его уже не один год. А варить его можно из любых слив, из алычи, из вишни, из кизила, из винограда и так далее. Каждый соус отличается от другого, но почти все тоже самое. Это острая кисленькая подливка, которая подходит к любому жаркому, к жареной картошке, к макаронам, к гречневой каше, к пюре… Ко всему, а мой муж его вообще просто так пьет из бутылки (и я иногда, когда на донышке и никто не видит).
Грузинский соус ТКЕМАЛИ из алычи
Пропорции укажу на 5 кг алычи.
На 5 кг кисло-сладкой алычи мне понадобилось:
- кинза — 2 пучка свежей, 2 пучка с семенами, и пучок сухой кинзы с семенами,
- церецо (фенхель) — 1 пучок (свежей зелени),
- омбало (блошиная мята) — 2 пучка (свежей зелени). Если блошиную мяту не найти, можно мяту перечную и немножко чабреца,
- укроп — 2 пучка свежих + 1 пучок сухого (можно без сухого),
- красный перец горький — 2 стручка свежих (я использовала молотый сухой),
- чеснок — 5 головок,
- соль — приблизительно 2 столовые ложки (это очень приблизительно, нужно пробовать),
- сахар — только в том случае, если попробуете и кисло — 2 столовые ложки (пробуют ткемали только в холодном виде! иначе обманетесь),
- воды — 1 стакан.
А как я готовила ткемали, более подробно с фотографиями, вы сможете узнать в моем блоге здесь: https://marrietta.ru/post280625557/.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!